高铁游记:互联网+思维点燃的“星星之火”

来源:金羊网 作者:陆玄同 发表时间:2015-08-10 23:48

陆玄同

日前,中国铁路总公司联合新华网共同发起2015年中国铁路#高铁游记#主题活动。在为期三个月的时间里,中国铁路新媒体矩阵成员将围绕名校游、避暑游、红色游、民俗游、国庆游、金秋游等六个主题与网友共同挖掘、推荐高铁线路及周边旅游资源,并联合各地政务、旅游行业等合作伙伴,向网友送出高铁伴手礼,共同打造“高铁旅游”品牌。

中国高铁的发展速度笔者不再赘述,总之一句话,我和我的小伙伴们都惊呆了!高铁的大发展带动的必然是旅游业的极大发展,“朝发夕至”,“夕发朝至”列车无限的缩短着人与人的距离,城市与城市的距离。对于铁路来说,今年的铁路货运呈现下降趋势,但是天无绝人之路,在“互联网+”的大战略下,铁路又呈现出“柳暗花明又一村”的良好势头。不仅利用“互联网+”思危改革货运,更是将其运用于客运,而笔者以为“高铁游记”将是“互联网+”思维下布局的一盘大棋,大有星星之火,燎原之势。

高铁的发展必将带动经济的增长,经济增长必将带给民众物质的丰收。高铁旅游必将成为未来民众最普遍的消遣方式,即便是当下也初成气候。

首先,当下民众生活的日益满足,而高铁票价也处于大部分人的可承担范围之内,那么旅游便成为民众追求精神享受的一大法宝。不仅可以使一家人享受天伦之乐,也可以拓展视野,结交朋友。放松身体的同时也能使内心更加充实,届时时机成熟,铁路部门可以推出“周末列车”“亲子列车”等满足更多民众的需求。

其次,高质量的生活需要舒适宜人的环境来匹配,物质生活充裕民众必然会更加注意环境的保护,那么随着环保理念的深入人心,也必将会使私家车旅游的数量极大地减少。不言而喻,高铁这个节能环保的“产儿”便成为民众旅游的不二之选。

最后,截止2020年,高铁“四纵四横”建设基本完成,有人会说高铁的发展已经到了“夕阳时代”,让有限的资源发挥出无限的用途,这是当下铁路部门应该积极思考的。“高铁游记”主题活动虽然只是短短的三个月,但是这只是一个开始,一盘更大的棋局或许正在酝酿之中。

以高铁带动旅游,以旅游带动经济,经济效益提高民众腰包鼓鼓,回头再支持旅游业的发展这样一条循环之路。看似简单却需要政府和铁路部门花更多的时间去思考,毕竟当下年轻人的思想非常活跃,不经常玩点新花样,怎么能抓住他们的心。

编辑:竹叶清
对《高铁游记:互联网+思维点燃的“星星之火”》表态
对《高铁游记:互联网+思维点燃的“星星之火”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网