清理食肆,也要“清理”公园账目

来源:金羊网-新快报 作者:柳絮 发表时间:2015-08-13 09:53

■柳絮

据《新快报》报道,作为流花湖公园重点整治的餐饮项目之一,“白宫”唐苑酒家确定将于9月30日合同到期后撤场。而对于“白宫”今后的用途,公园方面透露,将改造为广州园林博览馆或博物馆。

“白宫”唐苑酒家是曾被诟病为“吃喝公园”的流花湖公园内第9家关停的高端餐饮点,至此,流花湖公园只剩下南海渔村和绿岛西餐厅这两家餐饮点正常经营。园方表示,这两家的合同将于2018年上半年到期。

看起来,这场从去年初刮起的高档酒楼、私人会所的关停之风确实取得了显著效果,且其持续推进的态势也不再是“整治只是一阵风”。但在肯定整治成果的同时,依然有一些遗留问题需要进一步追问。

其一是责任追究问题。此次清理“吃喝公园”,只听说按合同到期顺序来关停食肆,却从未提到责任追究问题。难道当初食肆大举进驻公园是合法合规的行为?如果是,那为何如今又要来整治?如果不是,那不需要追究责任?遗憾的是,在我们这里,太多问题都变成了说不清的历史遗留问题,总是在否定过去,却又总是既往不咎。

不论是当初食肆进驻公园,还是如今清理吃喝公园,行政之手的影子总是挥之不去。比如在整治过程中,鉴于很多餐饮项目还未到期,不能马上关掉,为了刹住高档食肆的奢侈风,有关部门祭出“狠招”——不得为行政事业单位开具餐饮发票,并要求公园内所有餐饮点立即调低收费标准并加以公示。这样的整治手段,虽有令行禁止之效,终究令人遗憾。但愿今后广州的公园治理能够遵循去年底表决通过的《广州市公园条例》,严格依法治理。

其二是账目公开问题。这些年食肆大举入侵公园的一个背景是公园方面抱怨财政投入不够,那么,食肆进驻公园的“代价”是怎样的,它们以何种形式、在多大程度上对公园进行了“反哺”?这些账目理应公开。

如果这些食肆进驻公园都经过合法的招投标程序,为何坊间又会流传广州各大公园“其他西餐厅都难以拿到经营权,而绿岛西餐厅却可以”的流言?食肆与公园的合约往往一签就是几年甚至几十年,对公园来说,这真的是笔划算的交易吗?公园从中获益多少,又是如何贴补自身运营的?这些问题,在食肆清理过程中,不应被回避。

其三是未来定位问题。广州市林业和园林局去年曾表态,餐饮项目退场后的空馆利用,将根据公园功能定位、经审批的规划布局考虑建成绿地,或是休憩设施,或是科普、展览等开放式场馆,希望市民能够提供意见或想法。

但截至目前,似乎并未看到有关部门拿出成熟的方案来征求公众意见,所谓改造成博物馆等想法究竟可行性如何,也不见进一步的充分论证。譬如流花湖公园内的顺峰山庄去年9月初就关门结业了,但时隔近一年,该场所仍大门紧锁、没有利用起来,据称“使用权仍在招投标中”。

为了让食肆退出后的空馆利用既保证其公益性定位,也不至于加重财政负担,园林部门应该广泛征求意见,特别要注意详细论证方案的可行性,以避免亏损后又打起“出租做食肆”的算盘。

编辑:常青藤
对《清理食肆,也要“清理”公园账目》表态
对《清理食肆,也要“清理”公园账目》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网-新快报