对安全生产事故不应止于追责

来源:金羊网 作者:袁文良 发表时间:2015-08-16 22:27

袁文良

针对天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故以及近期一些地方接二连三发生的重大安全生产事故,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于8月15日就切实做好安全生产工作再次作出重要指示:各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。要健全预警应急机制,加大安全监管执法力度,深入排查和有效化解各类安全生产风险,提高安全生产保障水平,努力推动安全生产形势实现根本好转。各生产单位要强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,坚决遏制重特大安全生产事故发生。(《京华时报》8月16日)

纵观一次次的安全生产事故,事后详细调查原因,对相关责任人从严进行追责处理,是十分必要的。但无论从哪个角度来说,追究责任仅仅是就事论事的处罚,不一定会对整个行业或相关产业带来触动,或触动很小。而从一些安全生产事故的发生原因来看,有的归结为隐患排查治理不彻底、规章制度遵守不严格;有的归结为安全防范措施不力、现场管理不到位;有的归结为应急管理存在薄弱环节、事故处置和抢险救援能力不高;有的归结为操作工人未经安全培训即上岗、缺少必要的安全防范知识等等。所以,对于安全生产事故的处理,仅仅做到追究责任是远远不够的,应该做到举一反三,查找和弥补安全生产管理制度中的漏洞,只有这样才能彻底防止同类事故的再次发生。

首先,各类生产单位都要充分认识安全生产工作的极端重要性,加强对安全生产工作的领导,切实落实安全生产责任制。要进一步明确各级领导的安全第一责任人职责,不断强化各级领导的安全第一责任人意识,把习近平总书记有关“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求落到实处,真正建立起安全生产工作的长效机制;其次,各级政府特别是安全生产监督管理等职能部门要主动作为,督促各类生产单位特别是危险化学品从业单位和高危行业,确实掌握安全生产设备设施的安全运行情况,教育广大员工严格执行安全生产规章制度和操作规程,坚决杜绝“三违”行为,并坚持定期或不定期地排查各类安全隐患,对发现的问题及时按要求整改到位;第三,各类生产单位特别是各级安监部门要以天津港“8.12”爆炸事故为契机,对危险化学品等高危行业进行一次安全生产大检查,检查企业安全生产责任制和规章制度落实情况、企业主要负责人和从业人员安全培训及持证上岗情况、操作人员在岗位工作过程中按章作业和遵守劳动纪律情况等,对发现的严重问题和事故隐患要立即责令停产整顿,限期整改,确保安全。

总之,只有认真反思天津港“8.12”爆炸事故,经常性地查找我们工作中的不足和缺陷,从制度上弥补安全生产中存在的漏洞,做到安全生产工作警钟长鸣、常抓不懈,才能走出以往“事故发生、处理责任人,类似事故再次发生、再处理责任人”的怪圈。

编辑:竹叶清
对《对安全生产事故不应止于追责》表态
对《对安全生产事故不应止于追责》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网