扎堆弃教从警 凸显教师之痛

来源:羊城晚报-金羊网 作者:李伟成 发表时间:2015-08-17 05:25

被誉为“教育强县”“状元县”的甘肃会宁县最近进行了一次警察招考,该县大批一线骨干教师扎堆赶考,在招录的203名警察中,有教师171名,占84.2%。他们大都30岁左右,可谓年富力强,其中不乏小学校长﹑幼儿园长(本报8月12日报道)。

教师正常流动本也无可厚非,但这次规模不能说不大、人数不能说不多的“集体跳槽”,确实引起了社会的一片哗然。据调查,对于缘何弃教从警,参与这次招警考试的教师给出的答案主要是“相比教师,警察的待遇更高”,“热爱警察,从小梦想当警察”,“教师工作辛苦、平淡”,“警察地位比教师高”等等,形成了“待遇说”“梦想说”“辛苦说”和“地位说”四个理由。但在笔者看来,前三者绝非是主因:近年来国家以立法形式规定教师工资不低于当地同级公务员,同一县域教师与警察的工资待遇相差不大,“待遇说”并非主因;当一名惩恶扬善、威风凛凛的警察叔叔可是每个少年的梦想,多少有点矫情的“梦想说”似乎也站不住脚;警察工作的艰苦程度世人所知,“艰苦说”也难以成立。倒是“地位说”似乎更具有说服力,如当地教育局一位工作人员所说“在我们这里,干教育的其实也是弱势群体”,这可谓是弃教从警风波一个比较恰切的注脚吧。

地位指人的社会威望和荣誉的高低程度,在美国社会心理学家马斯洛看来,这是一种较高级别的需求,人人都希望自己有稳定的社会地位,要求个人的能力和成就得到社会的承认。特别在我国,自古以来就有“尊师重教”这种文化传统,广大教师对被他人尊重的需求尤为强烈。某机构曾在教师节期间面向中小学教师作过一项调查,大部分教师认为“更希望以维护师道尊严作为教师节礼物”。可见,广大教师对“尊师重教”传统文化仍然具有较高的认同度。

但是,现实情况似乎离教师的这种文化认同渐行渐远。有的理论家肆意抬高学生的地位,鼓吹“教师要跪着教学”等谬论,有关部门制定的一批对学生“过保护”和对教师“低保护”的法规政策,家长对孩子过分溺爱的言行举止等等,成为当前损害教师尊严的几根毒箭。近年来滋生出一个姑称之为“学闹”的新行业,只要学生在校一发生事情,就有人上门大兴问罪之师,最后低头认错的往往是学校;广州市有学生暗藏录音笔上学,以供家长从中挑出“罪证”,作为攻击学校的材料;有家长每周写几篇批判文章,以向校长控诉班主任的“劣行”,逼校长换班主任,而新班主任又很快成为其新的批判对象……凡此种种,足令广大教师感到心寒,遑论尊严?不少教师黯然神伤,萌生去意也就在情理之中。有调查显示,有48%的教师考虑过转行,有21%的教师在考虑是否要转行。请问,一批看重个人尊严、渴求得到尊重的教师都转行了,可有谁来培育未来栋梁?可有谁来教我们的孩子?

但愿全社会能重温“国将兴,心贵师而重傅”“师严,然后道尊,道尊,然后民敬学”的古训,真正发扬光大“尊师重教”的传统,只有这样,好教师才不“弃教”,教育才会“止痛”。(作者为广东省人民政府督学)

李伟成

编辑:健龙
对《扎堆弃教从警 凸显教师之痛》表态
对《扎堆弃教从警 凸显教师之痛》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网