球场变官场,市长成“科比”

来源:羊城晚报-金羊网 作者:然玉 发表时间:2015-08-19 05:25

近日在福建省福州市举行的金融系统篮球联赛中,福州市长杨益民连续两场比赛得分50+。从现场比赛的视频中可以看出,杨市长在场上能轻松地从队友手中接到传球,并且在没有防守阻碍的情况下在底线命中空位投篮。不仅如此,两场比赛中,除了市长表现“神勇”,福州市政办队的其他队员基本得分都在个位数。不少网友质疑,这更像是一场“陪太子读书”的游戏,似乎是为了取悦领导,而非一个平等竞技的平台。(8月18日《太原晚报》)

任性“刷分”的杨市长,终究难免被舆论围观一番。两场诡异的比赛,两次疯狂的得分,让这名热爱运动的市长,陷入了一场不大不小的风波。随着现场视频的流传,人们已然急不可耐地,来给整个事件贴上鲜明的标签。诸如群体性谄媚、“陪太子读书”等等说法,最为直观地表达了公众的朴素判断。其实,官场之中各式荒诞不经的场景,几乎从来都不乏雷同的先例,以及现成的解读路径。

看似赤裸裸的“让球”,其实有着极为丰富的意涵。此一举动的背后,所体现的乃是,“官阶主导型”的人际相处模式。在这一模式中,“高低有别的官职体系”会衍生出一套独特的社交秩序。比如说,下级会下意识地“敬让”上级,上级则习惯于下级的“低姿态”——可以说,这是一种彼此受用、心照不宣的默契。久而久之,即便是毫不遮掩的“让球放水”,于当事人看来,也并无任何不妥和不安。

官员篮球赛,与“篮球赛”无疑是两个概念。前者乃是以熟络感情、一表心迹为目的,后者则是以运动身心、一争长短为诉求。有网友提出,“这么明显的让球违背了篮球场上竞技的精神,市长想必也会觉得很无趣吧”。此言诚然有理!敏感暧昧的官场文化,一大副作用便在于,能将一切正常的社交活动,都改造成了“唯上是从”的无聊游戏。各方不断的揣摩、试探与示好之后,反倒丢失了许多纯粹的乐趣。

可以说,孤独刷分的市长先生,也是这场无聊游戏的落寞者。大家不约而同地让球,杨市长似乎也不便辜负这番好意。就这样,悄然无形之间,所有人都被某个“看不见的剧本”牵引,从而扮演着设定好的角色,共同完成了这场思绪万千的比赛。一个诡异的现实是,某些官员一以贯之的言行做派,形成了一种稳定的官场亚文化;而随着时间推移,这种特殊的文化,又反过来作用于官员本身,以至于谁也不能挣脱于外。

当篮球赛不再是篮球赛,而是一场“重申身份”的角色表演,谁也无法从中获得真正的快乐。为此求解,显然需要更为彻底的公私切割,需要推动官场回归社交平等的正常状态。而亟待明确的是,公职系统的上下隶属关系,应且只应局限于工作语境之内。一旦其泛化为一般化的人际交往准则,注定会衍生出种种滑稽的场面。

编辑:健龙
对《球场变官场,市长成“科比”》表态
对《球场变官场,市长成“科比”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网