“官大了,人变了”透出何种蜕变轨迹

来源:羊城晚报-金羊网 作者:阅尽 发表时间:2015-08-19 05:25

如今官员落马不稀奇了,但“朱泽君被查”还是引发各界关注,有人惊愕,有人扼腕,有人喟叹“终于......”

一位早年提携过朱的领导说,穷苦出身的朱泽君特别能吃苦,苦活累活都自己揽下闷声干,不抱怨也不骄傲。

事实上,朱算得上是有才华的官员,他是作家、业余词人,他所作词的歌曲曾在北京奥运会开幕式上播放。他的政绩也颇突出,主政增城10年,增城在全国百强县的排名上升49位,挤进前10强,县级市的经济总量超过了地级市。他主政梅州期间,也被认为是当地发展最快的时期……

然而,这样一个有才华、能干事、政绩突出的官员,却因“严重违纪违法问题”落马了,这是为什么?莫非真如一位熟知他的领导所言“可能是官做大了,人也变了”?

伴随官位升迁,朱究竟有着怎样的蜕变历程暂不得而知,但从某些细节或可窥一二。据称,其口才颇佳,他曾说:搞生态旅游就是三造,造树、造景、造谣。“造谣,就是要做好宣传工作,很多文化典故其实都没那回事的……”他宣称要培养一批“会造谣(编故事)的导游”,甚至公开说,政府发展经济,“就要空手套白狼”。

敢于将撒谎、“编故事”、做局等“搬不上台面”的东西公开提倡,有人觉得这是“贬词褒用”,有人甚至誉其“敢说话”。但诚信乃做人的底线,一个无底线意识的官员,还有什么党纪国法能束缚得了他呢?

具有讽刺意味的是,朱泽君也喜欢谈领导作风和修身立德问题,于今看来,那只是说给别人听的,是“编故事”而已。(阅尽)

(作者是本报首席评论员)

欢迎提供稿件或线索  邮箱:gdxlj00@126.com

编辑:健龙
对《“官大了,人变了”透出何种蜕变轨迹》表态
对《“官大了,人变了”透出何种蜕变轨迹》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网