中式教学完胜英式教学: 莫骄傲,也别妄自菲薄

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王石川 发表时间:2015-08-21 05:25

19日凌晨,今夏火热的BBC纪录片《我们的孩子够坚强吗?中国学校》第三集在BBC二台播出,为期一个月的“师生拉锯战”终于落下帷幕。最终,5位中国老师带领的50名英国学生在数学、科学和汉语三科考试中,以各科均分均超英国学校约10分的优势赢得了比赛。

中式教学完胜英式教学,是国人熟悉的教学方法的胜利。无论在学习中还是在竞技体育中,我们关起门勤学苦练,全力以赴,最终成绩出来了。

这种模式注定备受质疑。“中国的教育体制就像流水线”、“一天学上十五六小时,几乎像是监狱”,诸如此类的评价代表了一部分英国人的观感。当然,这种模式有可取之处,不是放养而是圈养,容易出成绩;让孩子懂规矩、肯用功,常给他们念紧箍咒,也许会限制孩子的想象力和创造力,但也培养了他们的集体观念等等。

中英教学之争,带给我们几点启示。其一,世上没有最完美的教学方法和方式,适合且能够适应的才是最好的,不能妄自菲薄,认为外国的月亮更圆,也不能狂妄自大,认为自己永远是最对的。其二,“参差多态是幸福之源”,保留不同模式的特性,不是坏事,别妄图用一种模式代替所有的模式。其三,世界交流越来越多,任何模式都有优点也都有缺点,既要扬长避短,更要取长补短。如果固步自封,不懂得吸取别人长处,就会出现危机。

业内人士认为,“很难说哪边的教学方式更好,我们更需要的是互相学习。”有了这种认识,就能期待中外文化教育交流找到更多“公约数”。

编辑:健龙
对《中式教学完胜英式教学: 莫骄傲,也别妄自菲薄》表态
对《中式教学完胜英式教学: 莫骄傲,也别妄自菲薄》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网