“父子”落马反思家风的“严实”

来源:金羊网 作者:陈谊军 发表时间:2015-08-22 17:54

陈谊军

周永康,刘铁男,赵少麟,周本顺……这些人除了都是落马官员,还有什么共同点?答案是,其儿子也总涉案。而今该名单上俨然又添一人:国家安监总局局长杨栋梁。据报道,杨栋梁被查后,其在中海油下属公司任职的儿子杨晖也被带走。(据8月20日《新京报》报道)

腐败的病毒无处不在,并不止于某个系统,某个部门单位。挟持巨大的利益,腐败的细菌也入侵到家庭之中。媒体梳理出来的家族式腐败、“父子”落马等案件,便是腐败对家庭的侵蚀与破坏,这应引起我们的警惕。

“家风”不严不实,这是家族式腐败、“父子”落马等案件出现的最初源头。创下山东省德州市涉案金额最大的职务犯罪案记录,德州市财政局原党组副书记、副局长王德才受贿案曾一度引起社会广泛关注。王德才也曾洁身自爱,当初有人送来两箱啤酒,他会感到脸红心跳。可是在“为了让儿子生活得好一点”的想法驱动下,他从收小钱到搂大钱,直至狮子大张口明目张胆索贿,为儿子捞取了千万余元的钱财……“家风”中吹进了“歪风邪气”,沾染严重的“铜臭味”,如何不让“腐风”有可乘之机,如何不让父亲、儿子、“贪内助”等一步一步地走向大胆敛财、肆意践踏法纪的疯狂?

清风正气长在,社风民风安好;家风家训严实,亲人家庭安好。幸福的家庭不尽相同,但是有一点是共通的,那就是这个家庭中始终能够保持勤俭持家、勤劳务实、崇尚美德的良好家风,始终能够使各自好的品质相互影响、相互激励,始终能够站在大局、集体、长远的利益上思考、谋划好利于共同发展的愿景。不幸的家庭却也往往是相同的,这样的家庭里私欲很重,享受物质欲望强烈,他们共同定义的“幸福”是攫取尽可能多的物质、地位,不择手段地唯利是图,就算雷池在前也在所不惜。反面案例证明,价值观与利益观的严重扭曲,自然无严实的家风可言,无良好之家风可言,这样的家庭非但没有“幸福指数”可言,还隐藏着牢狱之灾,隐藏着烈火而焚的悲剧。

要给家庭和后代留下什么,应该说精神财富永远贵重于物质财富,这也将是后代永远享用无尽的“精神食粮”。林则徐书房中有一副对联,对联写道,“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”可以说,保持这样的清醒与通达,才更有利于营造良好的家风家训,才有利于传承传统的家庭美德,这也才真正是子孙之福。

家风家训非小事,小事不堵大事苦。国不治贪,则国必危也;家有一贪,则家无一宁日。重拳反腐无例外,腐败的“父子兵”等给我们深刻一课。“源头清,家风正”,贪腐家庭的破碎当如长鸣之警钟,须时刻敲响,时刻告诫我们从内心深处敬畏权力,敬畏法纪,始终如一地固守清廉、坚守平安、共守家和。

编辑:竹叶清
对《“父子”落马反思家风的“严实”》表态
对《“父子”落马反思家风的“严实”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网