如此拿捏“惊心”新闻没必要

来源:金羊网 作者:邹灿 发表时间:2015-08-25 16:16
邹灿

近日,一段名为“广深港高铁桥墩开裂悬空”的视频在网络上广泛传播。广铁警方向记者表示,早在2013年,该视频就在网络上广泛流传。广深港客运专线公司曾于2011年、2013年和今年8月份3次通过媒体,向公众澄清这个问题——开裂处实为临时垫层,不承受任何载荷,不影响桥梁安全。( 2015年08月25日《人民日报 》)

且不说这一新闻不属实,即使属实,也应是以解决问题为原则去反映问题,才是热心人士理应所为。反映之后相关部门未给予解决,再通过舆论来施压解决,这应该是人们赋予新闻的魅力。例如湖南都市频道,就以敢讲真话,并督促落实事情解决,最终有答复被人们关注,并被人们传为“有什么不平事,就找湖南都市频道”的美谈。这样的荣誉和关注才受之无愧。

在全国上下都在宏扬正能量时,且不要发现一点瑕疵就把它越摸越黑,且问清楚这里面的原因,且去想想铁路作为国民经济的主动脉,中国高铁在世界上已享有的名誉和带给人民生活巨大的便利,这样的现象如有危害,铁路线上的巡守工和专业技术人员会漠视不管吗?也许发视频的人也是迫于一份对铁路安全的责任感,可通过这种方式,带给了人们恐慌,产生了出行的疑虑,“如果铁路都不安全了,只有不出行了”的观念。给社会造成这样的消极影响确实不应该。

在网络时代,我们衷心希望不管是发新闻的人或是看新闻的人,都能让谣言止于智者。不去传播负面新闻,不去说负面的话,包括平时少发一些牢骚,都会给社会增加一些正能量。这应该是每一个人都想感受的和愿意看到的。当汶川地震、塌方事件、拐买儿童类新闻播出时,人们的心情都是沉重而悲痛的,虽然不是受害人,却感同身受。我们又何必再用一些未被核实的“险情”,再去冲击人们瘦弱的心灵呢?

正如报道中所说,“如果将大桥承台比作一座建筑物,临时垫层就相当于脚手架,是可拆除的。由于当时水库需及时蓄水,加之临时垫层对水库和桥墩都不产生任何影响,就没拆。等到枯水期就拆除这个临时垫层。”铁路施工完结不能因临时情况而搁浅,不能因无关安全而闲置,给人们造成误会,特别是给关注铁路安全的人留下一个虚景,让人们虚惊一场,再耗费时间和精力去解释确实没必要。这应该也给铁路施工管理上了一堂生动的舆论课吧。

编辑:竹叶清
对《如此拿捏“惊心”新闻没必要》表态
对《如此拿捏“惊心”新闻没必要》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网