“两面人”官员演的是哪一出?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:阅尽 发表时间:2015-08-28 05:25

□阅尽

“脸谱”可谓中国传统戏的标签,川剧“变脸”更堪称绝活。演员一低头一抬脸,黑脸变红脸;一转身,白脸又变花脸,博得阵阵喝彩。

“变脸”是舞台艺术,但现实中有些官员也深谙变脸之妙,常扮演“双面人”的角色。日前,广东省委常委、省纪委书记黄先耀剖析了“双面人”的八种脸谱。试举几例:

表面信仰马列,背后迷信“大师”。作报告讲马列头头是道,但一到节假日就跑寺庙烧香拜佛,遇问题首先找“大师”。有位官员被查时还把原因归为祖坟风水不对,让家人快请“大师”化解。

表面谋划发展,背后官商勾结。场面上很能干事,政绩昭彰,但干事时夹带“私货”,上项目先为“自家人”划好地盘,让“兄弟”的企业插手工程建设。

表面任人唯贤,背后任人为钱。把选人用人当作“摇钱树”,不给好处不办事,给少了也不办事。一位县委书记曾给某领导送两万块钱,提出想当副市长,其结果“两万块钱就想搞个副市长,开什么玩笑!”

“两面人”形形色色,但有个共同特征,就是都戴着“假面具”,说一套做一套、表面一套背后一套、台上一套台下一套。“两面人”无疑是人格扭曲的表现,其骨子里奉行的是“脸皮要厚,心肠要黑”的“厚黑学”。这些人,有的或就是靠弄虚作假上位,有的则经不住权力和钱色的诱惑,丧失原则,但又不敢明目张胆以“丑角”露脸,于是在公开场合总离不开“假面具”。

其实,公众对某些官员的“两面人”特征诟病甚多,在一些地方,有些领导的“私好”广为流传,只是没引起纪检监察部门的重视罢了。而在反腐的持续高压下,“两面人”恐怕会“潜伏”得更深更隐蔽,也更难以查处。反腐不可松懈,更须铲除培育“两面人”的土壤。(作者是本报首席评论员)

欢迎提供稿件或线索  邮箱:gdxlj00@126.com

编辑:健龙
对《“两面人”官员演的是哪一出?》表态
对《“两面人”官员演的是哪一出?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网