奔驰车撞拆迁队员,除了谴责还该反思

来源:金羊网 作者:李强 发表时间:2015-08-31 22:58

李强

就日前网间热传的“拆迁现场奔驰车撞拆迁队员”的视频,南宁市兴宁区相关负责人8月30日回应称,该事件系当地执法部门在依法拆除违法建筑过程中遭遇的一起暴力抗法事件,事故共造成7人受伤住院,其中3人重伤。(8月31日《新京报》)

只要是合法拆迁,我们理应无条件反对任何形式的抗拆行为,特别是对“奔驰车撞拆迁队员”这种恶劣行为,更应该“零容忍”,坚决予以强烈的谴责。

可是相较于“7人受伤住院,其中3人重伤”,谴责似乎也于事无补,有点苍白无力。事实早以证明,要破解拆迁这个“天下第一难事”谴责说了不说,贵在从源头上进行反思,真正从源头上把好关口,努力实现“天下无违”。

回顾各起抗拆事件,有一个问题无法回避,那就是违建究竟是如何诞生的?以南宁的这起事件为例,其一这栋违建建筑既然未取得规划审批、建筑许可等手续,违反《城乡规划法》等相关法律法规构成违法建设,何以从一楼建至七楼,相关的监管去哪儿了?其二既然2012年以来,当地政府就根据有关法律法规,对辖区秀厢大道鸡村二、八队片区违法建设依法进行查处,为何一边查处涉案违建人竟还可以做大做强,堂而皇之地开设超市、旅馆及出租屋?

建一座平房尚且需要十朝半月,何况一座七层小楼,按理说因时间充裕,有关方面应该对这座违建做到了如指掌,以至于有所闻并有所行动才是。还有执法已在进行时,违法建筑不仅安然无事,居然可以在执法人员眼皮底下发展壮大,想让人不觉得不可思议不是咄咄怪事也难。

从全国情况看,目前绝大多数地方都已开设违建举报电话,各地的违建执法也都处于经常化状态,且执法力度越来越大,照此情况分析,违法建筑拔地而起的几率应该骤然变小,甚至为零才是。如此“高压”态势下,为何违建还是层出不穷,好似那韭菜一样割一茬又长一茬?背后的原因值得反思。

没有违建,就不会有抗拆,更不会有“天下第一难事”之说。当再次见到暴力的血腥的抗拆事件,不管拆迁有多合法,但有关方面还是得反思源头,把“违建究竟是如何诞生的”作为一件十分重要的问题,不妨问他个三遍,甚至更多遍。

编辑:竹叶清
对《奔驰车撞拆迁队员,除了谴责还该反思》表态
对《奔驰车撞拆迁队员,除了谴责还该反思》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网