“快闪”听证会是拿民意在“走过场”

来源:金羊网 作者:宿田翁 发表时间:2015-08-31 22:58

作者:宿田翁

甘肃省兰州市物价局召开居民生活用气阶梯价格听证会。这场听证会仅35分钟就结束了。许多记者赶到会场时,会议却已匆匆进入尾声,堪称兰州市“史上最短”的物价听证会。最短的一位发言,包括客套话在内,仅有17秒钟。主持人最后宣布,将汇总大家的发言,最终确定涨价方案。(8月27日工人日报 )

近年来,全国各地各种涨价的新闻不绝于耳,相应地,听证会作为规定动作也轮番上演。在各地举行的物价听证会上,“逢听必涨”的怪象频现,虽事关百姓切身利益,但很多群众对此见怪不怪。毋庸讳言,听证的最终结果绝大多数都是涨价。因此,有人认为听证会其实就是“涨价会”,只是涨多还是涨少,一次涨还是多次涨的差别。究其原因,无非是原本为征集民意而生的价格听证会在一些地方正在失去公信力,甚至沦为涨价前的一出“形式主义表演”。

价格听证制度的设计初衷,是由物价部门就调价的必要性、可行性征求各方意见,学会尊重民意,严格执行听证制度。但是,随着听证范围的日渐扩大,听证制度在实践中也出现了一些问题,并严重制约了“听证”作用的进一步发挥。老百姓一听召开了物价听证会,心里总要“咯噔”一下,第一感觉就是什么东西又要涨价了。本次兰州市物价局召开的听证会仅35分钟就结束了,许多媒体记者刚刚赶到会场时,会议却已经匆匆进入尾声,参加听证会的民意代表们屁股还没坐热,会议就结束了。

“快闪”式的听证会草草收场,是拿民意在“走过场”。要想避免听证会演变为“涨价会”,听证会就应充分听取来自基层的消费者代表的意见,因为他们的意见最能代表老百姓的心声。政府监察机构应对听证制度进行严格的监督,避免申请企业的不正常操作。为了使听证会真正起到应有的作用,还应当在听证代表筛选程序上,听证组织过程,以及听证结果等方面制定完善的法规,使得“听证会”更加公平、公正、公开。

归根结底,一些地方在执行方面之所以引起轩然大波、争议重重,就是没把听证程序走到底,很少顾及到老百姓的意愿,维护的只是听证会的组织部门也就是要涨价的部门的意愿,使听证成了“走过场”。而只有真正尊重法治,听证会才会真正起到效果。对于形式主义的听证会不仅需要重开,还应追究相关部门的责任,只有确保程序正义,才有取信于民的可能,才能给群众一个明明白白的交代。

编辑:竹叶清
对《“快闪”听证会是拿民意在“走过场”》表态
对《“快闪”听证会是拿民意在“走过场”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网