水资源枯竭也是安全隐患

来源:金羊网 作者:马长军 发表时间:2015-08-31 22:58

马长军

我国饮用水水源存在安全隐患,地下水水质形势严峻,饮用水水源保护区制度落实不够到位。全国人大常委会执法检查组发现,有的饮用水水源保护区内存在农田、住户、公用设施等可能污染饮用水水源的问题。有的水源地上游分布着高风险污染行业,环境安全隐患较大。(《中国青年报》8月30日)

饮用水水源被污染,必然危害人民健康和生命安全。建立规范的饮用水水源保护区,建立严格而明确的考核制度和责任规定,绝对是当务之急。

不过,相当于饮用水水源水质安全备受关注的状况,同样关系到居民饮用水安全的水资源枯竭问题却没有受到足够的关注。水源污染可能比较容易看得见,一旦出现问题,就会成为一个“事件”,甚至成为焦点新闻,社会反应强烈。而水资源枯竭则不是一朝一夕突然发生的事,不会成为“事件”,也就很难构成吸引眼球的“新闻”。严重的水污染事件每次都会引发社会针刺一样的反应,而水资源枯竭则像温水煮青蛙,很多人都没有明显的感觉。

事实上,水资源枯竭问题早已构成一个“大事件”,也曾经受到广泛关注,但远没有像水源污染那样受到持续不断的关注。比如,前两年曾经有报道披露,我国近30年间就有2万多条河流消失,这不就意味着水资源的枯竭消失吗?在一个水资源极其贫乏的国家,这个问题跟水污染一样严重而可怕。可如此令人不安的事实似乎很快就被忘却,河流消失的趋势丝毫都没有被遏制的迹象。华北地质漏斗现象遭遇了同样的对待,很少有人予以充分的关注。南水北调暂时缓解了北京地区的用水紧张问题,但当地自身水资源枯竭问题不解决的话,恐怕最终南水北调也是杯水车薪。而我国目前受到水资源枯竭威胁的地区不止北京或者华北,中原地区、西北地区也同样令人担忧。

所以,饮用水水源受到污染存在安全隐患,水资源枯竭同样也是一种安全隐患。治理水源污染问题是对饮用水的保护,预防水资源枯竭同样是在保护饮用水。失去水源地,失去水资源,跟水源污染一样也是对我们生存的一种威胁。仅仅在几处饮用水水源建立保护区是远远不够的,必须在更大范围内,甚至需要在全国从山区到平原,从乡村到城市,全面大力重建自然生态,让水资源变得丰沛起来,让水能够再次源源不断。也许,国家还需要一部水资源重建规划,让我们尽早付诸行动,别再让水资源枯竭噩梦继续。

编辑:竹叶清
对《水资源枯竭也是安全隐患》表态
对《水资源枯竭也是安全隐患》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网