飞鱼飞人比肩而立,中国体育御风飞翔

来源:羊城晚报-金羊网 作者:汪晖 发表时间:2015-09-01 05:25

□汪 晖

“THE SKY IS THE LIMIT(天空才是极限)”。这是一句经典的体育名言。在刚刚告别的2015年8月里,曾经只知关上门、玩命地奉“三从一大(从难从严从实战出发、大运动量训练)”为圭臬的中国体育人,已经把地球人(特别是那些挑剔的同胞和老外们)的想象空间拔升到了九天之上。

在俄罗斯喀山的世界最高水平的第16届游泳世锦赛上,中国游泳队击败曾11次称霸泳坛的美国队,登上金牌榜首;在宝刀不钝的孙杨身侧,22岁的宁泽涛勇夺男子百米自由泳冠军,黄种人、亚洲人历史上第一次将“百米飞鱼”称号收入囊中;

在中国北京的世界最高水平的第15届田径世锦赛上,中国田径队取得1金7银1铜积94分的历史最佳战绩,广东中山的“百米飞人”苏炳添再次跑出9秒99,成为当之无愧的世界唯一一个跑进10秒大关的黄种人、中国人,而他领军的中国队取得男子4×100米世界亚军,同样掀开历史新篇。

崛起,特别是“阳”眉吐气,因为我们有幸活在“体育全球化”的当下,站上了巨人的肩头——

从2012年起,中国田径队从未有过的拥有了9名世界级外教,他们带来了当今世界体育的顶尖训练、比赛方法和成果,2015年先创造女子竞走世界纪录、后夺取北京世锦赛冠军的广东选手刘虹说:“达米拉诺(意大利名帅)指导我5年多,跟以前相比我完全换了一个人。”中国的百米飞人苏炳添,在美国IMG学院特训80天后,凭着改进后的先进起跑和途中技术,历史性地两次跑进10秒大关,打破了“黄种人的极限只是10秒”的陈言;相比于田径,中国游泳向外教的取经求学更是常态化、白日化,取得新中国体育史上最重要的突破之一的宁泽涛,如此表达他对特训自己45天的澳大利亚教练布朗的感谢:“一见如故、依依不舍。”而中国游泳的旗手孙杨,正是在名帅丹尼斯及其助手的先后点拨下,连续三届傲视群雄,游在世界的最前端。一言以蔽之,在每一个中国田径和游泳选手的突破性成绩背后,无一例外站着一位世界级的外籍教练。

“师夷长技”而不融会贯通,未必能“制夷”。中国选手和教练们的勤奋、刻苦和聪明、转化才是捅破窗户纸的最后一根手指。从田径到游泳,从国家队到地方队,几乎每一位外教都异口同声地称赞中国运动员:宁泽涛“非常谦虚、努力,从不偷懒”;苏炳添“不仅勤奋,而且心有灵犀一点通”;身处上海的美国籍英国游泳青年队总教练克里斯的评价更直接:“他们(中国游泳选手)是全世界最敬业的一群人。”

收获绝不仅仅如此。

得田径游泳者,得天下——世界体坛的不二公式,曾令中国体育人特别是阴盛阳衰的男儿们扼腕兴叹。现在,历史经已翻篇。中国体育站上“巅峰2008(北京奥运)”之后,又经7年已更上层楼:2015年游泳世锦赛,中国水军在泳道上夺取5金1银7铜远超2013年;2015年田径世锦赛,中国田径好手夺得的1金7银1铜,不仅创历届之最,而且蕴藏了巨大的“银变金”的现实可能。中国体育人从遥望“世界主流”,到一只脚已稳稳踏进国际化的上行通道。

2015年的8月,仿佛就是2016年里约奥运会的一次“兵棋推演”。在过去8届奥运会上,中国体育取得201枚金牌高居世界第二,但75%的金牌来自跳水、举重、乒羽、射击等小众、冷门性项目,在世界主流大项(特别是田径、游泳等)上,我们一直挤在门缝中,或围观或被不屑。自2004年奥运会后,中国体育每一届大赛周期都聘请了数十位世界级的主流项目的教练,最多时达到67位,最少时也超过20人,日积跬步,中国体育“腾笼换鸟、转型升级”业已奠定一飞冲天、御风飞翔的良机。

驻足体育大国向体育强国的新长征途中,眺望2016年里约奥运会,我们理应自信:经过短暂的“审金疲劳”后,中国体育即将开启一个贴近大众生活、引领国人效仿、推进全民健身的体育新纪元。

曼德拉说:体育具有改变世界的力量。诚哉斯言——31年前的洛杉矶奥运会,中国体育率先成为展示改革开放、自强不息新中国的“一扇窗”;如今,中国体育仍将以触及人心的感动,助造一个更加健康、自信、更具竞争力的中华民族!

编辑:健龙
对《飞鱼飞人比肩而立,中国体育御风飞翔》表态
对《飞鱼飞人比肩而立,中国体育御风飞翔》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网