放学接孩子难题,应由政府统筹解决

来源:金羊网 作者:郑渝川 发表时间:2015-09-09 16:56

郑渝川

又到9月开学季,记者走访广州各区小学、幼儿园发现,“家长是否接送”已成为普遍难题。部分市民或安排老人接送孙辈,也有市民甘愿当全职太太专注照顾孩子。一些学校为解决家长接送难问题,在校内设置阅读大厅或开展“城市学校少年宫”。部分市民无奈之下只好选择设在小区的托管班服务,由托管班代为接送和照看孩子。不少家长希望学校办托管班,帮助照顾孩子。(《新快报》9月7日)

最理想的方式当然是由父母亲自接送孩子,增加与孩子接触的时间,或者父母保持一段距离,孩子独行,培养孩子的独立意识。但对于大部分街坊来说,不管是广州本土居民,还是外地外省迁入家庭,显然不具备每个上学日接送孩子的条件。上班族上班时间通常晚于学校上学时间,尚能两者兼顾,但下班时间就要晚的多,许多公共管理和服务单位、零售行业企业,下班时间甚至要拖到晚上的八点之后。

一些市民也无法寻求父母(孩子的祖父母、外祖父母)的支持。老人接近退休但还没有退休,老人也有自己的生活,还可能存在身体行动能力不足等问题。

一种最简便的方式,就是交钱把孩子托付给设在小区的托管班。有些托管班不仅负责照管孩子,还能提供接送、晚餐、学习辅导等(增值)服务。问题是,不论在广州,还是国内其他许多城市,托管班远没有教育培训行业其他形式正规,收费偏高,基本上没有纳入有效监管,很难避免安全隐患。特别是托管班向孩子提供的学习辅导和生活照顾,由于缺乏监督,质量也很难评估。在广州,笔者就有朋友的孩子送到托管班,辅导老师给予的辅导就是直截了当给孩子的作业提供解题答案,孩子完成的作业因此能够全面飘红(一片红勾),给家长、学校教师传递错误信号,直到考试才真正检验出孩子的真实学习水平,朋友为此懊悔不已。

笔者认为,应当由教育部门牵头,推出多部门参与和监督、学校主办的托管服务,利用下午放学后时段积极开展文化体育等课外主题活动。

在过去,国内城市、城镇的规模均相对有限,学校下午放学时间较晚,家长可以在下班后接送孩子,也不存在许多行业、用人单位工时严重晚于学校放学时间的现象。而今的孩子接送之所以成为难题,当然跟市民对治安环境存在担忧有关,但更重要的因素是,学校提早了放学时间(为了减轻学生学习负担),但用人单位的实际下班时间却一延再延,不少市民上班的地点距离居住地、孩子的学校所在地也有更远的距离,这些是城市发展、扩张所带来的必然结果。

由学校提供托管服务,不仅将有效解决家长接送难题,而且还将赢得积极开展校园文化建设、体育运动的时间,起到为孩子减压的作用,此外也将保证本地的公共管理和服务单位、零售等行业企业的用工稳定及工作效率。这项服务显然具有公益性质。

自然,如果要由学校提供托管服务,就不能以行政命令、动员的方式,要求学校教师牺牲自己的休息时间来“做贡献”,也不宜直接面向家长收费,而应当由教育、财政部门依照教师新增的劳动付出,为之增设专项补贴。

编辑:竹叶清
对《放学接孩子难题,应由政府统筹解决》表态
对《放学接孩子难题,应由政府统筹解决》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网