黑枸杞神话,又一个熟悉的投机故事

来源:羊城晚报-金羊网 作者:然玉 发表时间:2015-09-11 05:27

然玉

黑枸杞,青海草原上常见的野生植物,它的身价,从8年前的每斤几百元,上涨到现在的“最高万元一斤”。很多店铺中,它被宣传为“美容神药”、“抗癌明星”。“涨声”和“掌声”的背后,是部分商家的“精心策划”,被宣传得神乎其神的药效,让它从草原野果变身礼匣“圣果”。在生产、加工、宣传、销售整条产业链中,从前端的牟利抽水者,到后端的宣传注水者,让黑枸杞有了一个臃肿的身价。(9月10日《新京报》)

身价暴涨的黑枸杞,背后疑点重重。由此,公众又一次见识到了,商家造“神”的强大能量。包治百病的疗效鼓吹,极尽奢华的包装设计,再加之巧妙的产品衍生,一揽子成熟的市场运作之后,曾经的“野果”俨然已成异宝奇珍。

倘若以科学理性审视,黑枸杞不仅临床疗效未被印证,而且化学成分也无甚特别,断然算不得所谓“神药”。可是请不要忘记,民间社会自有另一套思考逻辑。在那些鼓动性的营销说辞、天花乱坠的笃定传闻面前,不少人天然缺乏免疫力,于是本着宁信其有的心态,也便“不妨一试”了。在我们的民俗认知中,素来存在着根深蒂固的神秘主义倾向。典型的表现就是,总是对陌生的野物、灵药兴趣盎然,甚至怀有一种天真的想象,与莫名其妙的信赖感!

即便不是黑枸杞,也会有别的野果、草药等,来填补民间社会隐秘的心理期许。人们期待神药,便不断有神药轮番出现!这是一个自我实现的预言,更合乎“供求平衡”的朴素规律……当然了,各式“神药”前赴后继,还有另一个更直接的原因。那就是,其明显失实的营销宣传,往往通过口耳相传的方式扩散,寄生于熟人圈子的“口碑传播”。这种原始却有效的营销策略,并不通过大众传媒的“公开广告”来实现,故而很好躲避了针对广告的行政监管。

可以说,“神药”声名远播,几乎与谣言的传播机制相差无几。偏信、从众、移情效应等因素,在其中都发挥了至关重要的作用。具体到“黑枸杞神话”,投机者赌博式的兴风作浪,同样值得关注。不断推高的价格背后,很可能是一场凶险的“击鼓传花”。而今,源源不断的新资本、新力量,纷纷加入到这场前途未卜的游戏中。但可以预见,泡沫破灭时,最终的“接盘者”将付出惨痛代价。

离奇的故事,总有相似的轨迹。神药之祸、投机之恶,从来都不乏先例。我们也许并不缺乏看清世相的眼力,而只是少了一份及时抽身的决心。

编辑:健龙
对《黑枸杞神话,又一个熟悉的投机故事》表态
对《黑枸杞神话,又一个熟悉的投机故事》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网