科技局长迷信风水不只是荒诞闹剧

来源:羊城晚报-金羊网 作者:阅尽 发表时间:2015-09-11 05:27

中共广东省纪委宣传部  羊城晚报社 合办

□阅尽

科技与迷信向为死敌,但堂堂科技局长居然迷信风水,这事既令人惊诧又觉得荒诞。

报载,广东河源市科技局原局长黄翀胤为求官运亨通,分别在河源和惠州两处地方建造了风水屋,还在其居所专门设了一间风水室。

“不信马列信鬼神”,这是近年不少落马官员都有的共性,诸如傍“大师”、设神龛,遇事求神拜佛等,但像黄翀胤这样主管一地科技事业,却公然建造风水屋、风水室的,也实属罕见。

照理,迷信的人多有敬畏之心,但迷信的科技局长滥用起手中权力却是肆无忌惮,没有任何底线。某公司获得省科技厅的50万元专项扶持资金后,黄便吩咐手下向公司索要50万元好处费。50万资金给企业一分不留,专项资金成了“专项贿款”,而且是堂而皇之,不遮掩不隐晦,其贪婪狂妄让人叹为观止。

不仅如此,黄翀胤公然“培植”空壳公司,虚构科研项目,明目张胆骗取省市科研扶持资金。在任局长期间,对科技扶持资金的分配,从项目组织、申报、管理等,基本都是黄一人说了算,其他班子成员都不敢有异议。

或许,黄翀胤自以为有风水相助,即使贪腐也可“逢凶化吉”。但是,法网恢恢,在党纪国法面前,什么“风水、运道”一切都化为乌有。黄翀胤不仅没有能够再“飞黄腾达”,最终落到“双开”的下场。

科技局长沦为风水迷信的信徒,既是价值观的迷失,也映照出权力欲望的无限膨胀。黄翀胤案是个警钟,提示我们要强化科技扶持资金的监管机制,防范公共财政异化为“蠹虫”的红利。另外,黄案也表明,扫除迷信、普及科学,在现代社会依然任重道远。(作者是本报首席评论员)

欢迎提供稿件或线索  邮箱:gdxlj00@126.com

编辑:健龙
对《科技局长迷信风水不只是荒诞闹剧》表态
对《科技局长迷信风水不只是荒诞闹剧》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网