科技局长“迷信风水”令人反思

来源:金羊网 作者:李强 发表时间:2015-09-11 23:47

□李强

科技与迷信历来相悖,然而令人诧异的是,一名科技局局长竟然迷信风水,大肆建造风水屋!去年5月22日,广东省河源市科技局原党组书记、局长黄翀胤被查,根据调查情况,黄翀胤被双开。(9月10日《信息时报》)

媒体“令人诧异”的表述,已道出公众对“科技局长造风水屋”的态度。科技局长起码应该懂科学、信科学、维护科学,咋就不“科学”,难道其因为“狗咬摩托”?

质疑科技局长不懂科学绝非空穴来风。如今官场上,“乱点鸳鸯谱”的现象并不鲜见,一天没当过警察可以管政法管公安,管畜牧的居然也可以去管教育,于是乎因为外行领导内行而导致的笑话也就频频上演。就说那位管环保的“红豆局长”吧,面对地下水变成红色,大量牲畜喝后死亡的污染事件,这位局长竟然用“水煮红小豆”来解释。一查该局长的履历,环保学科知识、环保工作经历居然一片空白。这样的环保局长恐怕想不让他“红豆”也难。

这位科技局长是不是不懂科学呢?从其履历来看,曾当过分管科技的副县长,职业技术学院的副院长,科技局长也是一干多少年。如此排除了科技局长“狗咬摩托”的可能。那么,既为“老科技”的科技局长,还大肆建造风水屋,应该解释为与“信仰偏离”、“腐化堕落”有关。因为一个领导干部,只要丧失理想信念,必然会变质变色、蜕变堕落,成为贪欲的俘虏,步入贪腐的歧途。

其实,类似精神上严重“缺钙”患上“软骨病”的官员早已不是个案,江西安远县原县委书记邝光华把风水先生指点当作金科玉律,黑龙江省政协原主席韩桂芝在所供的佛像边贴着“佛德我升大官,官大升我佛德”的条幅,广东揭阳市委原书记陈弘平动用公款为自己修建阴宅,还利用职务之便将“风水术”引入城市规划建设中……官员接二连三成为“不问苍生问鬼神”的俘虏。为此,各地在党的群众路线教育活动中,集中开展专项整治活动,切实解决干部思想上“贫血”、精神上“缺钙”、行动上“乏力”的问题。

如今“风水官员”又频频爆出,充分说明迷信在干部队伍中仍有“市场”,迷信之风仍然比较顽固,各地针对性的教育和整治还不能“歇歇脚”,还不能紧一阵松一阵,必须死磕,必须紧盯不放。

编辑:竹叶清
对《科技局长“迷信风水”令人反思》表态
对《科技局长“迷信风水”令人反思》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网