跨界垃圾污染治理不力根在监管懒政失职

来源:羊城晚报-金羊网 作者:牛日成 发表时间:2015-09-14 05:25

□牛日成

昨日《羊城晚报》曝光,惠州市惠阳区秋长街道白石洞村与深圳龙岗区坪地街道交界处各类垃圾废料随处可见,村道、河道、农田、山林等遭到怀疑有毒污水、化工淤泥的污染。惠州方面称,因地处偏僻,无监控设备执法难,跨区域治理更难。

在严查严控环境污染成为政府与社会各界强音的当下,在珠江三角洲地带尚有存在好几年而无人管的垃圾污染“黑点”,让人不可思议。环境污染之害无需赘述,对于跨区域偷倒垃圾污染环境的乱象如何从根本上治理是必须重视的问题。

从报道披露的主要问题来看,其一是一些深圳无良企业将垃圾偷运到惠州地界倒掉,就算惠州方面有足够的证据,但不能跨区域执法,只能发函告知深圳相关部门,等到深圳执法部门过来取证时事情已经过去,最终难以解决。其二是暗藏利益链,惠州这边的一些村民甚至村干部与深圳的企业私自达成协议,明码标价,以低于运到正规垃圾处理厂处理三分之一的收费引导偷倒垃圾行为。

无论是企业见利忘义、或明或暗干违法的事,还是一些村中“混混”为钱财而助纣为虐或许都不足为怪。但真正怪的是,苦不堪言的村民多次向当地政府投诉,自发拦截泥头车,为何却治不了偷倒垃圾污染环境的非法行径?原本清澈的河道被堆满工业垃圾,甚至离“东江水源”标志约百米处就是偷倒垃圾点,偷倒的垃圾估计最起码有5000车,村民“还能生活下去吗”的呼声,有关方面竟充耳不闻!

按当地政府机构说法,治理的难点是因为偷倒垃圾属跨区域。这只能说是问题的表象,而绝不是地方政府和职能部门可以推责的理由,因为地区间的交界处绝不应是“无王管”之处,更不应是被法律遗忘的角落。要说治理的路径,其实也很简单。只要深圳方面监管部门管住垃圾源头和去向,守住垃圾向外偷运的关口,再加上惠州方面环保执法部门拦截偷运垃圾的来路,深挖出暗藏其中牟利的“内鬼”,公然违法偷运、偷倒垃圾的行为岂会有恃无恐?

说到底,其中问题就在于两地政府和职能部门对偷运偷倒垃圾污染环境是管还是不管,是动真格还是装样子。从此事可看出,真正落实地方政府对环境保护负责的重要。今年初,广东省政府办公厅发文提出,各地政府对本地区环境监管执法工作负总责,建立按行政区域划分、以市县为主的环境监管执法责任体系。同时提出建立跨区域环境监管执法体制,以破解跨界跨区域污染治理这一环保的难点。可见,任何地方环境监管执法责任并不存在不清晰的问题。区域联动执法机制也并非没有,而是失灵。管辖地区环境污染问题治理不力,显然就是监管懒政、失职。

由此,要解决偷运偷倒垃圾等环境污染问题,根本上还得要从责任落实和追究上着力。按规定,环境监管能力建设、环境监管执法效果纳入地方环境保护责任考核,对监管不到位而致环境污染案件发生的追究相关责任者的责任。规定有了,关键在于能否落实。就此起深惠交界处偷运偷倒垃圾污染事件而言,两地监管都有失职是明摆着的。只有彻查追责,让“长牙齿”的新环保法产生震慑力,根治公然破坏、污染环境的问题才可期。

编辑:健龙
对《跨界垃圾污染治理不力根在监管懒政失职》表态
对《跨界垃圾污染治理不力根在监管懒政失职》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网