国内柴油车排放造假,如何才能管住?

来源:金羊网 作者:郑渝川 发表时间:2015-09-28 18:01

郑渝川

德国大众汽车在美销售的柴油车被指控植入欺骗性软件,篡改车辆实际排污数据,引发全球舆论强烈关注,美国、德国等国监管部门已启动调查。

行业分析师指出,如果此事发生在国内,很可能会隐匿得更久,国内柴油车排放造假,早已成为公开的“秘密”。国内企业已具备生产国Ⅳ排放标准的柴油发动机的能力,但国Ⅳ车型的市场接受度低于国Ⅲ车,消费者会通过社会修理厂关闭尾气处理系统阀门。为争夺市场,企业在生产环节篡改监测装置以牟利。在检测环节,对正在使用车辆的监管较为宽松,年检过程中,造假颇为普遍,检测设备生产商也加入造假行列。(《第一财经日报》9月28日)

据媒体报道,德国大众汽车已被证实此前直接控制了在美国进行的排放测试的关键环节,该公司不仅伪造了测试结果,还建立起一套完备的程序防止消息外泄。

这一事件如果发生在我国,的确可能会隐匿得很久。美国等国的监管部门之所以得以查获大众汽车尾气排放造假,就在于厂商的排放检测之外,还有非营利组织支持下开展的排放检测及相关学术研究活动——而这又有赖于检测设备生产商的独立运行,汽车厂商无法做到一手遮天。

但在我国,柴油发动机尾气处置造假不仅涉及厂商、社会修理厂、监测装置生产商,而且还渗透到了排放检测环节,为正在使用车辆逃避监管大开方便之门,年检机构、检测设备生产商也卷入其中,形成了一个规避履行排放管制义务的利益联盟。即便出现同样的独立调查小组,仍可能遭受蒙蔽,无法揭示出排放真相。

依照业内人士的说法,目前在我国,机动车排放数据的“水分”很高。应该说,环保部门等职能部门一直致力于挤掉这部分数据的“水分”,会不定期开展对汽车、监测装置和机动车环保定期检验的抽查。问题是,现有抽查频次低,且对查实为违法的企业惩罚较轻,常见的处罚方式是限期整改再加经济处罚,震慑作用有限。

新修订的《大气污染防治法》将于明年1月1日起实施。新法进一步明确了政府污染防治责任,提高了对违法违规企业的惩罚力度。例如,新法第一百零九条就规定,生产超过污染物排放标准机动车,对机动车污染控制装置弄虚造假,均将被处以“没收违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款”等处罚。新法第一百一十二条对出具机动车虚假排放检验报告、第一百一十四条对重型柴油车未按规定加装、更换污染控制装置的做法,也设定了相比过去更为严厉的处罚。

可以认为,新《大气污染防治法》较好的解决了此前监管处罚法规对机动车排放一系列造假行为处置软弱的问题,确实有助于增强对利益各方的震慑力度。但从德国大众汽车的“尾气造假门”事件得出的教训,可以告诉人们,仅有严格监管的法规而没有切实执行,所谓震慑和约束也只会停留在纸面之上。

从德国大众汽车企业内部开始涉及相关的尾气造假操作,到最终受到美国和德国等国监管部门查处,历时较久,很难充分估算因造假操作而掩盖的环境污染,美国和德国等国家引以为傲的环境法规也因此陷入尴尬。要避免我国新《大气污染防治法》未来遭遇同样的尴尬,环保部门、机动车主管部门等部门需切实研究分析德国大众汽车“尾气造假门”事件等境内外类似案例,认真研判国内机动车特别是重型柴油车尾气处置造假的涉及环节、环境代价、纠偏成本,对新《大气污染防治法》作出进一步细化的表述,建立起更为严格的可追溯、可测量、可问责体系。

编辑:竹叶清
对《国内柴油车排放造假,如何才能管住?》表态
对《国内柴油车排放造假,如何才能管住?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网