村民斩堂兄首级,莫让自我主义走极端

来源:金羊网 作者:张洪泉 发表时间:2015-10-06 19:46

作者:张洪泉

中国青年网从山东嘉祥警方获悉,10月5日7时30分许,济宁市经济开发区疃里镇三刘村废品收购站发生一起杀人案件。一村民疑因宿怨将堂兄一家四口杀死。该村民杀人后还专门到母亲坟前告慰。(中国青年网10月6日)

近些年来,无论大事小情,经常看到有走极端的恶性事件发生。这些案件导火索本来是一些鸡毛蒜皮的小事,但最终酿成大祸。探究最根本的原因,主要是涉事的当事人往往以自我为中心,过度考虑个人得失,而没有顾忌别人的感受,一意孤行造成悲剧。

新闻中没有说这个废品收购站是多大的规模,也没有讲当年被害者究竟为什么欠钱、为什么不还账。只是说刘登台和堂兄刘登殿之间存在经济纠纷,迟迟未能解决,两家因此结怨。前些年刘登台的母亲找刘登殿讨要债务时,又不幸当场病发身亡。新闻中的双方互为堂兄弟,家大业大,人口众多,本来是在农村令人羡慕的大家庭,有事完全可以好商量。同室操戈,家门不幸。无论是欠债不还,还是故意杀人,都是只考虑自己,没顾忌对方感受。

人也是一种动物,说“人不为己天诛地灭”不对,但是凡事只站在自己的角度,斤斤计较,无视他人的利益和难处更不对。现实生活中,那些偶尔帮个小忙的人,往往感恩人家一辈子。而亲戚朋友99次帮助,就1次没能帮了,结果就对亲人恨之入骨。其实,无论是亲人还是外人,都没有帮助你的义务,人与人之间重在礼尚往来。

咱不谈生活中的经济往来,就说一下网络上。以微信朋友圈为例,每个人几乎都愿意让朋友们转载自己的作品、宣传自己或产品的微信,而在很多时候,却自命清高无视别人作品和产品的存在。其实,当高高在上、过度以自我为中心的时候,实际上已经脱离了朋友,从而失去了为你点赞、转发的群体。其实,既然在一个圈里,就是亲友同事,对于别人的成就,真诚的赞许和转发,只会让人感觉你朋友优秀、你也不差。莫到等你需要被宣传时候,才想起朋友。

而另外一种社会现象就是,比你层次的高,看不上你;和你一个层次的,没看重你;比你层次低的,因你轻狂而鄙视你。生活中,如果你不能给别人带来利益,那么你就没有资格要求别人如何如何。而一旦你给人了好处,如果想继续维护这层关系,你更要低调做人。你总不能因为请人吃过一次饭,而让人家终身听命与你吧?事实上,无论你事业多成功,很多熟人都和你没一毛钱的关系。很多人别说被你请饭,即便你的一碗水都没喝过。

投我以木桃,报之以琼瑶。原意说的男女之间交换信物,而现实中更深层次的意思就是礼尚往来,互相尊重。我们生活在这个社会上,很多事情都是以自我为中心展开的,但是不能凡事都以自我为中心,不能形成自我主义,更不能因为自我利益而践踏道德底线、法律底线。己欲立而立人,已欲达而达人,唯有此,才能让大家都感觉舒服,彼此支持,彼此感恩。

编辑:竹叶清
对《村民斩堂兄首级,莫让自我主义走极端》表态
对《村民斩堂兄首级,莫让自我主义走极端》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网