通向坟墓的权力

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2015-10-15 05:25

□何龙

据法制晚报报道,河南省信阳市罗山县高店乡三河村村民反映,他们村修建了一条约2000米长的村村通水泥路,直通罗山县交通局长杨玉国家祖坟。此路引起当地村民热议,被戏称为“上坟路”。罗山县交通局办公室杨主任在接受法晚记者采访时表示:此路段确有十几座坟,其中也包括局长杨玉国杨姓祖坟在内,并非像村民反映那样是“上坟路”,并不存在资源浪费的情况。

但这条路位于人迹罕至的荒村地带,好像与村民的“生活路”关系不大;而且这是一条断头路,却比号称的“村村通”道路还要宽阔平整。尽管路的尽头并非只有局长的祖坟,但如果没有局长祖坟或者大款亲人的坟墓存在,在这样村民不多的地方修条“上坟路”,其可能性几乎为零。

因此,根据“领导出问题下级帮辩解”的多次前例,交通办主任说的那番话应在意料之中。

其实类似“上坟路”的质疑早已有之:2010年,山西灵丘县交通局局长的祖坟前也“恰巧”出现一条新路,当时就有人怀疑是局长借“村村通”政策为自己修建“上坟路”。

在“靠山吃山,靠海吃海,有依有靠不吃斋”的当今社会,只要监督打个盹,就会有人利用手中的权力谋私,更不用说三河村那条路修建于2008年,那时对权力的监督不是打盹的问题,而经常是瞌睡的问题。

利用权力修建“上坟路”,这可不是一种好兆头,因为这可能是在为自己的权力修建一条黄泉路。连祖先的坟墓都能反射权力的光芒,这权力看起来威风八面力透阴阳两界,但这种放纵无羁的权力,也将或早或晚像那条路那样最终通向坟墓。(作者是本报首席评论员)

中共广东省纪委宣传部

羊城晚报社 合办

欢迎提供稿件或线索

邮箱:gdxlj00@126.com

编辑:健龙
对《通向坟墓的权力》表态
对《通向坟墓的权力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网