海丝路上听“潮”声

来源:金羊网 作者:洪巧俊 发表时间:2015-10-16 16:01

作者:洪巧俊

几日前,我参加了“海丝心语”广东行网络采风活动,这个活动却在我生活了10多年的潮州启动。在这次活动中,我们沿着当年的“海上丝绸之路”听“潮”声,同时也在触摸这个时代的心跳。这次活动中,让我再次重温潮州海丝印记,体验潮州文化厚度……

我一直在想,如何才能更为接近一个时代?如何才能再次感受它在历史上脉搏跳动,感受它在过去的种种,感受它与现在、未来连接时的奇妙之处?

潮州与水之间总有千丝万缕的联系。那是几年前,我到过阳江海陵岛,这里惊涛拍岸,十里银滩的风光尽收眼底。在海滩上,一座宏伟的建筑赫然矗立在我的眼前,这个堪称世界标志性建筑,就是广东省海上丝绸之路博物馆,而被打捞出水的“南澳一号”便在其中。从这条古沉船中打捞出的古陶瓷就有许多来自潮州百窑村的陶瓷……

在那个历史记忆里,有那么多的辉煌、那么多的精彩,我该从哪里开始?

时代的种种很难完整地呈现在你的眼前,但是他们会以另一种方式存在。《全唐文》记载,潮州在唐德宗时曾有“波斯、古逻本国二舶,顺风而至”,政府“任蕃商列肆而市”。在海上丝绸之路的文物展示上,出土的潮州窑宋代青釉鸳鸯形器和唐代的青釉碗都是时间和朝代的见证。

海风袭来,浪花朵朵,似乎在不厌其烦地向人们倾诉当年海上丝绸之路的故事。我们站在饶平柘林港口,远眺烟波浩渺的入海口,遐想当年千帆竞逐的盛况时,船上那一个个鲜活的故事,我们已经不得而知,但当年潮州的“百窑村”窑火旺盛的故事,我们听了很多,每当瓷窑点火生产,呈现“百窑相连薪火旺,东岸窑火映天红”的壮观场面……

古语有云,山灵毓秀,人杰地灵。我是相信的,山水之间,潮州城东郊的笔架山,从南至北,因形似笔架而得名,而就在其中,隐藏着现如今引人赞叹的宋代的这个“百窑相连薪火旺,东岸窑火映天红”的百窑村。当年的古窑,想必是浸透了能工巧匠的汗水,也一步一步开拓出了海上丝绸之路潮州窑的美誉度。

潮水相连,坐着特有的“红头船”,载着器皿漂洋过海,潮人很早就开始了走向大海的征程。“红头船”其实是潮州府的一个重要的象征,也是“海丝之路”的重要象征。看如今柘林港和潮州港,海面依旧在阳光的照耀下闪着粼粼的波光。潮州港口古称凤岭港,地处闽粤间,在宋代也是一个航船出入港口。《宋史·三佛齐传》记载,太平兴国五年(980年): 潮州言,三佛齐国番商李甫诲,乘舶船载香药、犀角、象牙至海口,会风势不便,飘船六十日至潮州,其香药悉送广州,有“粤东襟喉,潮州门户”之美称。 

忍不住想象千年红头船风帆尽起、百舸争流、先人翻册的壮阔景象。我不止一次听过,当年坐“红头船”出海的老人们说,每逢“红头船”出海的时候,要把1000枚铜钱绑在一块挂起来,如果风能够吹得动,才敢升帆出海。潮州人出海有许多讲究,这些讲究是一个地方的民俗,也是潮人的传统文化。

潮人如今遍布海内外,到了海外的潮人在心在很多时候仍旧保持着潮州极其传统原始的本色。究其原因,是伴随着海上丝绸之路的航线,潮人在海外安家落户,成为了当地的华侨,但是不忘把出走的那片水域和文化一起植根于别处。如今有种说法,有海水的地方,就有潮人,可以说,潮州与海上丝绸之路,有着深厚的文化渊源……

海丝路上听“潮”声,一个时代带给我们的远不止这些。思及此,我才知道,我能够叙说和触摸到的历史却是很少,要看到全幅写真仍需不断对这个“海丝”时代进行解读。而且,在现在和未来,它将继续绽放它的光芒。

浓墨淡染,聪明的你,相信亦能听出“潮”之声,更能体悟“潮”之美。

编辑:竹叶清
对《海丝路上听“潮”声》表态
对《海丝路上听“潮”声》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网