景区“加A不加价”才是真正的睿智

来源:金羊网 作者:徐迅雷 发表时间:2015-10-16 16:01

徐迅雷

旅游好,或者美景新相识,或者风景旧曾谙。10月15日,国家旅游局官网发布消息,全国14家景区被批准为国家5A级旅游景区;其中有江苏淮安市周恩来故里、河南驻马店市嵖岈山旅游景区等;浙江有两个,都出自台州市,一个是天台山景区,一个是仙居的神仙居景区。

5A级为中国旅游景区最高等级,代表着中国“世界级精品旅游风景区”的水准。截至目前,我国共有215个5A级旅游景区。有加有减,几天前,国家旅游局“节后算账”,宣布取消山河北山海关景区5A级资质,这是破天荒头一桩;同时对丽江古城等6家5A级景区提出严重警告,杭州的西溪湿地也名列其中,给予6个月时间整改。

最高级别的景区要名副其实,最高级别的景区也应票价亲民。天台山景区升为5A级的同时,天台县即向公众承诺:“加A不加价,加A加服务。”“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”,天台山“穷山海之瑰富,尽人神之壮丽”,是该县“绿水青山就是金山银山”的支柱。从上世纪90年代起,天台山景区就坚持“不涨价”,游客花15元就能玩转国清景区,石梁景区票价60元/人,漫漫数十载,价格始终如一,如此“接地气”,被称为“良心价、惠民价”。

风景名胜区,属于“公共品”或“准公共品”。公共品是公众共有共享的,收取适当的门票,是用于管理和维护、优化改进的费用;有的列为“准公共品”,是民间参与了投资,允许适当盈利。可是有的地方,把风景名胜区变成最简单、最省力的敛财机器,竭尽“步步提价”之能事。有的干脆将景区公共品私有化,或者是“景区公司”在背后把持,或者干脆承包给个人,有的庙宇承包出去之后,借机讹诈游客。

你想直接多捞钱、轻松大敛财,其实每个游客都心中有数。湖南湘西凤凰古城是4A级景区,就给进城设了一道148元的“门槛”,变“凭票进入景点”为“凭票进入景区”,捆绑消费,一锤子买卖,引发舆情哗然。县旅游局的回应是“神逻辑”:“整合和规范管理以后,游客花相同或者更少的钱,会得到更多、更优质的旅游体验。”得了便宜还卖乖,这是典型的把公众当弱智者。

相比之下,杭州可是把西湖景区诸多景点的门票几乎全取消光了,反而引来游客如潮,旅游产业的综合收入、综合效益飙升,这成了一个经典案例。你去威尼斯旅游进城收费吗?你到台湾旅游,碰见多少景点收门票?真的极少,有收取的,也是极低价位“意思意思”的。

这些年来,浙江打造“绿水青山”,成效卓著。几经努力,越来越多的项目被评为世界自然、文化、景观遗产以及非物质遗产等等。就在10月13日,宁波的它山堰被评为“世界灌溉工程遗产”,这是继去年丽水通济堰入选之后的“又一个”。而早在10年前,浙江青田县的“稻鱼共生系统”即稻田养鱼项目,被联合国列入农业文化遗产……在5年前被评为5A级景区的千岛湖,日前成为中国休闲度假大会的永久会址;预计2015年我国休闲相关产业规模将突破4万亿元大关。毫无疑问,“相关产业”才是收成的大头,远超门票收入;青田的“稻鱼共生系统”并不卖门票,可是田鱼干的售价达两百多元1斤,还供不应求。

由此可见,眼睛盯着门票,心中想着提价,是如何的“人目寸光”。而那“佛宗道源、山水神秀”的天台山景区“加A不加价”,才是真正的睿智。

编辑:竹叶清
对《景区“加A不加价”才是真正的睿智》表态
对《景区“加A不加价”才是真正的睿智》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网