中国退休年龄该如何与国际接轨

来源:羊城晚报 作者:潘洪其 发表时间:2015-10-16 18:47

□潘洪其

人力资源和社会保障部部长尹蔚民14日介绍“十二五”以来就业和社会保障工作成就,称中国目前是世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁。尹蔚民介绍说,经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。

很少有一个公共政策话题,能像延迟退休那样与绝大多数人的利益密切相关,并在公众中引起持续的关注和热烈的讨论。按理说,如果有关情况包括健康状况、工作条件等都尚可,延迟退休应该不是多么困难的事情。对不少人而言,延迟三五年退休,不但可以发挥余热,有益身心健康,避免退休后突然闲下来的寂寥,而且在岗工资收入一般也会比退休金高,综合考虑起来并不吃亏。然而,人们在讨论延迟退休政策时,会考虑到更多层次和方面的问题,发挥余热和收入问题在这里并不重要。

尹蔚民就实行延迟退休改革提出了两个理由,一是我国面临未富先老且急剧快速老龄化的严峻挑战,职工养老保险抚养比不断下降,社保支出压力不断加大,延迟退休有助于缓解这一矛盾。其二,中国现行退休政策确定于上世纪50年代初,当时人口预期寿命不到50岁,现在已提高到70多岁,而且中国目前是世界上退休年龄最早的国家,延迟退休不但是适应人口预期寿命大幅提高的需要,也是“与国际接轨”的需要。第一个理由当然是成立的,在此无需多说;第二个理由涉及“与国际接轨”的部分,即中国已是世界上退休年龄最早的国家,这一点则需要认真分析研究,需要有更广泛、更开放的考量维度。

无论从逻辑还是实际看,几乎所有的“与国际接轨”都面临着如下困局:由于只能是一个或少数几个方面与国际接轨,而做不到全方位、整体性与国际接轨,当我们在某一方面追求与国际接轨时,其他方面的配套条件如果跟不上,那么在这个方面的接轨就会显得很勉强,甚至最终接不上去。针对“中国目前是世界上退休年龄最早的国家”的结论,许多人认为,不能究其一点而不计其余,因为在其他一些国家特别是发达国家,退休年龄逐渐推迟,建立在劳动者的劳动环境持续改善、收入水平稳中有涨、健康权休息权享有充分保障的基础之上。换言之,一些国家的退休年龄逐渐延长,是国家和劳动者之间达成并执行一项契约的结果——国家不断改善劳动者的工作条件和环境,依法保障劳动者的各项权益,劳动者则以延长劳动时间,创造更多劳动成果和效益来回报国家。在改善劳动环境、保障劳动者权益方面,中国还需要做大量艰苦的工作,才能为退休年龄“与国际接轨”创造相应的配套条件。

有专家认为,退休年龄不应该只看多少岁退休,还应该看一个人一生的劳动时间,两者结合才能有更科学的判断。据统计,中国职工年均工作时间为2100小时,以女性55岁和男性60岁退休计算,女性一生的实际劳动时间为77700小时,男性为88200小时。在作为发达国家的英国,职工年平均工作时间为1677小时,以女性60岁和男性65岁退休计算,女性一生的实际劳动时间为70434小时,男性为78819小时。虽然表面上看,中国职工的退休年龄最早,但一生的实际劳动时间却比某些国家长,这个对比令人尴尬而又意味深长。

总之,在制定延迟退休改革方案过程中,不能被一些简单的数字和表象所迷惑,而一定要广泛听取社会各界的意见,积极借鉴其他国家的先进经验和做法,在国家和民众之间、不同群体之间找到最佳利益平衡点,才能建成公平均衡、富有活力的退休制度。

编辑:竹叶清
对《中国退休年龄该如何与国际接轨》表态
对《中国退休年龄该如何与国际接轨》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报