酒托依然猖獗,走过场的整治如何令人信服?

来源:金羊网 作者:郑渝川 发表时间:2015-10-17 15:56

作者:郑渝川

10月9日,国家旅游局通报,云南省丽江市丽江古城景区等6家5A级景区被严重警告。丽江古城景区存在欺客宰客情况严重,出租车普遍不打表,商户存在欺客行为,餐饮场所等价格虚高,多数商铺无明码标价,环境卫生脏乱差,卫生设施及人员不足,垃圾清理不及时,安全提示不到位,消防设施不完备等问题。

通报发出前,澎湃新闻网国庆期间曾报道丽江古城景区的酒吧,酒托现象突出,诱导游客高消费。丽江方面在没有向记者获取证据的情况下,宣布证据不足无法调查。国家旅游局的通报发出后,丽江官方开始改变口径,宣布调查酒托一事,并就遭国家旅游局警告作出回应,出台整治方案,严查酒托宰客。

澎湃新闻网10月16日报道,在丽江宣布调查酒托、整治酒托之后数日,澎湃新闻网记者10月11日-13日暗访发现,当地酒吧酒托现象依然突出。多名女子均声称独自一人到丽江旅行,通过社交网络与男游客联系后,带领后者到酒吧消费,不断点贵价红酒、茶水、果盘。还有疑似“酒托”在邀请记者去酒吧消费未果后,竟称“1000元钱陪你一夜”。知晓内幕的人士介绍,成功卖出酒后,酒托与酒吧三一分账。丽江古城保护管理局此前曾通报查处“酒托”的典型案例。

国家旅游局10月9日通报了5A级景区核查情况,河北省秦皇岛市山海关景区被取消5A级资质,云南省丽江市丽江古城景区等6家5A级景区被严重警告。被取消5A资质是目前旅游主管部门所能给出的最严厉处罚,而严重警告据此只有一步之遥。

尽管山海关、丽江古城等景区在国内外已经拥有很高知名度,没有任何评级也肯定会有不在少数的游客光顾——但自始至终没有纳入评级,跟被评级后因欺客宰客严重而被取消等级是两回事。欺客宰客严重的印象、口碑,会极大的影响游客以及国内外旅行社企业对景区的信心,相关景区更可能从推荐旅游路线中被取消。

对于相关景区,以及以旅游产业为支柱产业的相关城市而言,形成欺客宰客严重的印象,直至因此受到严厉处罚,必然意味着游客客流的大幅减少,给景区及关联产业发展带来摧毁性打击。因此,景区管理单位及相关城市的旅游部门、治安主管部门、市场监管部门,应当高度重视景区口碑的维护,不断致力于旅游体验环境的改善,提高旅游消费纠纷的回应效率。

“欺客宰客情况严重,出租车普遍不打表,商户存在欺客行为,餐饮场所等价格虚高,多数商铺无明码标价,环境卫生脏乱差,卫生设施及人员不足,垃圾清理不及时,安全提示不到位,消防设施不完备”这一连串被国家旅游局认定存在的问题,在丽江古城肯定不是一天、一个月所形成的。

“环境卫生脏乱差,卫生设施及人员不足,垃圾清理不及时,安全提示不到位,消防设施不完备”这些问题显然是因为当地旅游、环卫等部门的硬件、人力投入不足,也没有采取有效的督查手段,而是带着某种得过且过的态度,应付了事。越是旅游旺季,原本就已经陷入脏乱差的景区旅游环境,脏乱差程度就只能越突出,可谓批量化降低更多游客的旅游体验质量、集中式的恶化景区口碑。

应该说,“欺客宰客情况严重,出租车普遍不打表,商户存在欺客行为,餐饮场所等价格虚高,多数商铺无明码标价”问题并非只在丽江古城一个景区存在,而带有一定普遍性。但通常情况下,多数旅游城市和景区能够在长假之外的平时时段,较为有效的维持旅游市场管理秩序,即便无法杜绝欺客宰客现象,但并不至于“遍地开花”。但据澎湃新闻网等媒体记者的暗访,以及国内许多游客的体验经历,长假之外的平时时段,丽江古城等景区的旅游市场管理同样陷入失序、失调、失当,几乎近于形同虚设。

在多家媒体追踪报道酒吧酒托现象突出、国家旅游局又发出严重警告的处罚后,丽江古城景区管理部门宣称开展专项整治,但一些经营单位欺客宰客却丝毫没有收敛。这只能证明,要么专项整治仅仅停留于口头,旨在敷衍舆论质疑,要么就是当地管理部门采取的整治方式和手段,完全脱离实际,对经营单位也并不具有起码的震慑性。

丽江古城景区在专项整治期间依旧乱象纷呈,无论如何,国家旅游局等主管部门都应当给予高度重视,会同云南省有关部门开展调查,要推动丽江古城景区管理部门切实提高整治和常规管理的有效性,高频度开展暗访体验,增设游客旅游体验满意度测评,以彻底解决酒吧酒托欺客等欺客宰客问题。

编辑:竹叶清
对《酒托依然猖獗,走过场的整治如何令人信服?》表态
对《酒托依然猖獗,走过场的整治如何令人信服?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网