花城之美,也可以美在校服

来源:羊城晚报-金羊网 作者:

韩江子

 发表时间:2015-10-20 09:56

校服是土是洋,争议多年,少有改进。近日,借校服设计大赛之际,吐槽又起。

这场广州市中小学校服设计大赛总决赛,今届是第二届。首次通过“专家评审+大众投票”的方式进行评选。目前投票已经超过18万张。公众投票之活跃,议论之热烈,足见其对校服的关注,或者此事如鲠在喉,不得不吐。以十几万乃至数十万之众的民意表达,能否撼动校服年年土如故的现实,能否换来一套既好看又好用的校服,也颇引人关切。

现时校服功能,似乎存在就是合理的。举目所至,多数校服都是土土的运动服,据说可以防早恋,可以防攀比,便于运动,可以保护学生身心安全不受侵犯……这些考虑说起来一套套,铿锵有力。可是,一套校服嘛,大家都一样穿,有什么可攀比的,要防早恋也无法靠校服来防止,至于说到运动,国外中小学生就不运动少运动么?

现时校服,也基本上是无美可审。款式男女不分,难道设计者真的想把女生都弄成去从军的花木兰吗?事实上,一身土得掉渣的校服,并不利于培养学生的集体荣誉感,也不利于学生美学的教育。如果一个学生也不认为自己的校服好看,他们有什么动力要去好好保持校服的仪容整洁?又怎么可能去骄傲地告诉别人,这就是他们的校服呢?

从现时校服的设计理念中,可以窥见教育者们保守的心态——防这个防那个,以引导为主的理念不过是嘴上说说而已。保守心态下,作为一个力图淡化个性的符号校服,又如何能够让校园里青春飞扬朝气蓬勃?

此外,校服本来是应该作为学校识别系统重要组成部分的。可是,那么多的学校校服都几乎是一个模子印出来的,叫人根本分不清到底这个学校有什么特色,哪家学校有什么风格。一如当下许多学校的所谓“校训”一样,各校随意调换,十有八九是可以的。如此,学校的特色大概只有他们自己清楚而已。

当然,这也不能完全怪学校,他们得听将令,得服从整体风格。这也许就是问题的关键所在。校服不过是管理体制的一个表征而已。舞台上,校服可以这么好看;现实中,校服又那么土。为何不能将舞台上赏心悦目的美融入现时校服?这或许正是校服设计大赛热捧者内心的期盼。花城之美,其实也可以美在校服,美在校园。

韩江子

编辑:邬嘉宏
对《花城之美,也可以美在校服》表态
对《花城之美,也可以美在校服》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网