出差住宿费限额大增,有这必要吗?

来源:金羊网 作者:郑渝川 发表时间:2015-10-21 23:31

郑渝川

10月20日,财政部下发《关于调整中央和国家机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》,提出自2016年1月1日起,调整2013年下发的《中央和国家机关差旅费管理办法》所规定的差旅住宿费标准。其中,调整北京、上海等11个城市部级干部住宿费标准、7个城市司局级干部住宿费标准和33个城市处级及以下干部住宿费标准。拉萨等6个受地理、气候等自然条件限制和季节性热点影响较大的城市,引入了淡旺季概念。有财政部门工作人员表示,这会调动大家出差的积极性。(《新京报》10月21日)

《通知》整体上提高了部级干部、司局级干部、处级及以下干部的出差住宿费标准,也一并提高了差旅费标准。有关部门作出这番调整,显然是认为若不调整,就不足以适应各大中城市特别是一线城市、省会城市、旅游热点城市酒店住宿、餐饮、出行费用不断增长的态势。真是这样吗?

《通知》给出的直辖市、省会城市、计划单列市住宿新标准,特别是处级及以下干部标准,引发舆论热议。这是因为,很多城市调整之前的处级及以下干部住宿费标准,总体上已经可以满足十一长假等旅游热门时段之外时间,选择四星级酒店、三星级酒店、精品商务酒店、快捷酒店普通房型甚至豪华房型的房费要求。

近年来,从一线城市到省会城市,再到地级城市和县城,各地酒店房源供给数量大幅增加,酒店宾馆企业竞争激烈,价格战并不鲜见。为了吸引客流,甚至频频与在线旅行预订网站、团购网站合作,推出远低于门市价的预付优惠价、团购价。公务员及企业职员出差前如果通过在线旅行预定网站购买“机票+酒店”套餐产品,甚至还可以享受到比团购价更低的超低价。

《新京报》报道中,有关专家所称的“如在大城市,按处级350元的标准如果位置好的地方可能住不上三星级酒店”的说法,基本不属实。举例来说,调整前,处级及以下干部到北京出差的住宿费为350元(内),这个价格完全可以在北京任何区域预订到三星级酒店、精品商务酒店、快捷酒店的普通房型;此次调整将上限调整至500元(内),当然扩大了进京出差的处级及以下干部选择酒店住宿的选择范围,必要性却并不明显,与《通知》所称的“坚持勤俭节约原则”相悖。

《通知》的直接执行对象是中央和国家机关工作人员,从过去的惯例来看,各省及省以下地方的党政机关也将陆续颁布地方版的差旅住宿费标准,总体上依照《通知》执行。尽管《通知》宣称,要“坚持勤俭节约原则”,“在限额标准内据实报销”,但“顶格报销”并不违规,在大幅调高出差住宿费标准上限后,很难避免出差等公务活动差旅住宿成本的急剧飙升。

还需要提及的一个问题是,国内很多城市的酒店宾馆企业为了吸引出差商务客流,可以将洗衣、土特产购买、娱乐等消费项目计入房费发票。此番《通知》大幅调高出差住宿费标准上限,如果各地未能及时强化相关管理,调高的限额空间很可能会被用来支付公职人员出差期间的洗衣、购买土特产、餐饮、娱乐等消费项目的费用。

编辑:竹叶清
对《出差住宿费限额大增,有这必要吗?》表态
对《出差住宿费限额大增,有这必要吗?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网