环岛高铁画出海南人民共识的“同心圆”

来源:金羊网 作者:陆玄同 发表时间:2015-10-22 16:16

陆玄同

10月13日,“和谐号”高速综合检测列车飞驰在海南西环铁路,这是海南西环铁路自2013年9月动工建设以来首次联调联试。预计海南西环铁路今年底将正式开通运行,这将是全球第一条环岛高铁。(10月21日《经济日报》)

共识的土壤是尊重包容而不是压服强制,是相互体谅而不是零和博弈。只要我们把共识的圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。被誉为全球第一条环岛高铁的海南西环铁路,正是基于海南当地百姓达成了共识原则。才使得在建设西环高铁征地面积超过2万亩时,海南当地百姓能够作出了巨大的牺牲。有的主动拆掉了自己的新家,有的不讲补偿条件先搬迁。

火车一响、黄金万两的道理老百姓不会不懂,而那条将海南岛联系在一起的纽带——环岛高铁,在当地百姓心中的位置更加显要,更加坚实。习近平总书记提出“找到最大公约数”的问题,在环岛高铁的建设中成为常态。“团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素”,是铁路部门与当地政府、当地百姓的共识。从这个角度看,增强百姓的共识度,也是为了弥合不同群体、不同阶层、不同地方的差异,让环岛高铁结成一条牢固的“黄金线”,画出最大的同心圆。正如歌词所唱的那样“把你的心我的心串一串,串一株幸运草串一个同心圆。”

而这个同心圆同样会促使海南岛的旅游业“大串烧”。据了解在西环高铁选线和站点设置上,就已将打造西部发展的黄金线和绿色景观长廊的理念贯穿其中。很多站点本身就是西部重要的旅游景点景区。 “绿色出行”、“高铁游记”逐渐在民众的心理打上烙印,源源不断的游客将会让海南岛再次沸腾。不仅是海南岛本身的一次经济、文化的提速,也给内陆文化与海岛文化的碰撞与繁荣提供更大的契机。

环岛高铁为海岛居民编织起了一道幸福的光环,但是还需谨记,在铁路运营的过程中,爱路护路的观念要深植民心,这一切得来实属不易。此前报道的孔明灯逼停火车事件的警钟必须长鸣在老百姓的心中。只有居安思危、不忘初心,环岛高铁才能圆当地百姓的梦。

编辑:竹叶清
对《环岛高铁画出海南人民共识的“同心圆”》表态
对《环岛高铁画出海南人民共识的“同心圆”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网