扬州炒饭炒糊了

来源:金羊网 作者:徐迅雷 发表时间:2015-10-28 22:00

作者:徐迅雷

真好,有个世界纪录泡汤了。10月26日,吉尼斯世界纪录官方宣布,23日在江苏扬州举行的“最大份炒饭”挑战活动,由于存在浪费食物情况,其纪录无效。

最大份炒饭

这份世界“最大份炒饭”被工人用脚踩着,装进垃圾车。网络图片

当时扬州弄了个4192公斤——4吨多重的“最大份炒饭”,当“新纪录”宣布后,这份“巨无霸”炒饭,就有大量成品被装进卡车运走,简直就像运垃圾。掉落在地的炒饭,当然要环卫工人来清扫了。如此暴殄天物,难怪网友吐槽“作秀”“瞎弄弄”。

扬州官方进行核查,确认总重约150公斤左右的炒饭“被送至养殖场处理”,因为“存放时间过长不宜食用”,其余的“已按原计划送到接收单位”。这是尽量照顾“自身形象”的辞令,但是吉尼斯官方仍然不客气,认为“炒饭有不恰当处理”,取消其纪录。这份扬州炒饭,就这样炒“糊”了!

扬州鼓捣这“最大份炒饭”,只为“形象宣传”、“特产推介”,压根就无视吉尼斯纪录的基本规则:大型食品纪录中,食品最终要供民众食用,不得浪费。他们本末倒置,打破的不是纪录,而是规定;所谓“地方形象”,就是如此自我颠覆的。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州;孤帆远影碧空尽,惟见炒饭猪场流”,网友笑言:扬州可以转而申请“世界最大份猪食炒饭”!这大约是能够批准的,那就可以破涕为笑、喜大普奔啦!

国人最擅长制造“多”“大”之类的纪录,就拼个人多、物多、量大、个头大。一会是最大的粽子,一会是最大的月饼;假如砍倒一棵大树,两头削尖,就是世界最大的牙签!扬州还弄过一张号称“世界最大”的餐桌,直径10米,承重6吨,可同时供60人吃饭,实木打造,造价不菲;餐桌上面不仅有圆形转盘,中间还布置了一个景区,还弄了个喷泉在上头。可是,“直径10米”这个“吉尼斯纪录”不牢靠呀,人家搞个直径11米的就破了你的纪录了,你干脆搞个直径100米的,摆到球场去,不吃饭时就在上面打球。

还有个“跳广场舞人数最多”的纪录,光是从去年到今年,就有成都、杭州、荆州、秦皇岛等城市先后申报过;甚至还分为“同一时间、同一场地跳广场舞人数最多”和“同一时间、不同场地跳广场舞人数最多”,从1万多名到2万多名再到3万多名,这破纪录的速度和幅度,还真是又快又大。

纪录背后,是莫名其妙的虚荣心。而虚荣心背后,又是顽固的国民性。鲁迅先生曾批国民性“懒惰”“巧滑”却又“觉得日见其光荣”。那种没有多少难度、没有什么技术成分的所谓“最大”“最多”的纪录,恰是“巧滑”“懒惰”者所最喜欢捣鼓折腾的,也正是“懒惰”“巧滑”所最能够取得的。制造者虚荣而急功近利,总想闹个“最”字,阿Q也一样,总能找到比别人“厉害”的地方。但是,没有创新、没有创意,只是对原先做法的拷贝放大,这样的纪录拿得再多,有意思么?你最擅长干这个,世界上有多少人褒扬你?

吉尼斯世界纪录是不接受任何不道德的记录的。多几个真正高精尖、有技术、有难度、有创意的世界纪录吧,靡费巨大人力物力拼凑出来的那些所谓的纪录,真的没啥道德可言。

编辑:竹叶清
对《扬州炒饭炒糊了》表态
对《扬州炒饭炒糊了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网