姜昆到底是不是金融传销诈骗犯

来源:金羊网 作者:祝振强 发表时间:2015-10-31 22:25

作者:祝振强

假如有人说,满脸正气,且言行举止一向传递正能量的姜昆是个诈骗犯,还是个俗称“老鼠会”的金融传销诈骗犯,你会相信吗?估计大多数人会说,这是栽赃,这是谣言。可俗话说得好,无风不起浪。近期,姜昆还真的是遇到了这样一个不大不小的麻烦。

据日前出版的《南方人物周刊》报道,10月5日,洛杉矶华人律师刘龙珠向洛杉矶高等法院提出集体诉讼,以诈骗为由,把美国富豪集团、“中美政治协商促进会”和姜昆告上了法庭。

姜昆(资料图)

据报道,美国富豪集团(USFIA)和中美政治协商促进会(UCCA)是一种新型的诈骗组织。他们的诈骗行为发生在中国,但他们自己却躲在美国逃避制裁。美国富豪集团的宣传册资料显示,中美政治协商促进会是美国富豪集团的发起者和控股方,姜昆是中美政治协商促进会发起人之一。

美国富豪集团被指控在中国内地通过传销的方式,销售虚拟货币“珍宝币”。它欺骗投资者,只要购买了“珍宝币”,就相当于投资了美国投资联盟集团(AFG)公司投资的宝石矿山。实际上,所谓宝石矿山子虚乌有。

据称,今年9月29日,美国FBI和美国证券交易委员会(SEC)等多部门执法机构联合查封了美国富豪集团位于洛杉矶亚凯迪亚市的办公楼。而早在去年6月至11月间,中国公安部就已启动“猎狐行动”,摧毁了打着中美政治协商促进会名义销售美洲矿业原始股的传销组织,涉及山东、辽宁、浙江等10多个省市,抓获侯某、陆巍等头目。

《南方人物周刊》的报道称,很难界定姜昆在这个骗局中参与的程度有多深。但有一点可以肯定,美国富豪集团、美国投资联盟集团(AFG)两家公司的实际控制人陈力及中美政治协商促进会主席杨子华(所罗门·杨)与姜昆相互认识。据称,去年2月,姜昆到洛杉矶帕萨迪纳市立大剧院演出,陈力在门票销售上给予了支持。

今年10月14日,杨子华为姜昆证明,“我证明,姜昆根本不是这个组织的发起人,而且在他不知道的情况下,被人并非恶意地把照片放到网上。”杨子华自证:“我没有授权任何人使用我的名字在美国、中国和日本进行任何保证60天内有4倍返金的金融诈骗行为”“自从中国开始抓捕陈力的直销团队人员,我先后发表了网上声明后,就辞去了名誉主席并离开了那里。”

现实生活中,对于金融传销诈骗,人们兴许并不陌生。甚或读者朋友中,就有被忽悠进去或小有损失或血本无归的人。对于金融传销诈骗,一切善良的人自然深恶痛绝。对此,中国政府也加大了打击力度——“猎狐行动”摧毁打着中美政治协商促进会名义销售美洲矿业原始股的传销组织,即为明证。

仅从前述报道,我们无从判断中国著名相声演员姜昆是否果真卷入了这一金融传销诈骗活动中,抑或其自始至终就是被冤枉的。相信未久的将来,法律会给出最终的结果。

但是,从姜昆卷入这起金融诈骗案之扑朔迷离的情节、无论怎么摘都未必能摘干净的枝枝叶叶以及在美国被华人律师起诉这件事情本身来看,我们至少可以判断,姜昆即便最终被证明其不需要承担法律责任,或未必能够说明其与这起案件全无干系。

而仅仅是做到这一点,姜昆即需要有足够的证据证明:自己的确不是中美政治协商促进会发起人之一;自己与美国富豪集团、美国投资联盟集团(AFG)两家公司的实际控制人及中美政治协商促进会主席之间,是怎样的关系;自己的确是在“不知道的情况下,被人并非恶意地把照片放到网上”。

现在看来,要说明内中的随便一项,对于姜昆本人来说,都非常之难!尤其是,这些疑问及其所指向的内涵在人们心中形成的印象及造成的效果,或早已“先入为主”。无疑,这对于姜昆拼却大半生辛辛苦苦建立起的观众缘与知名度来说,损伤都是致命的。

实则,这件事情对于那些在国内有一定的知名度、热衷于从事这样那样商业活动的“著名人士”来说,等于是敲响了警钟。

一个不容否认的事实是:一些“著名人士”台前幕后游走于法律边缘甚或就是非法从事商业活动的热情,一直分外高涨。他们凭借着“著名”的光环以及一张人人面熟的脸孔,乐此不疲地从事一些与他们的身份不相称的捞钱活动。比如,夸大其词、信口雌黄的广告代言以及形象招贴,以及一个时期以来2.0、3.0,及至4.0版本的各类欺骗传销活动——“蚁力神”就是个至今仍然法律烂尾的无头案。

毋庸讳言,对于国内的商业欺诈、诈骗传销,法律念及其“著名”,还有商量、和缓、打马虎眼甚至无限期拖延的余地与可能。而一旦走出国门,法律就已然不是吃素的了——你这个“著名”的名头,无论如何都不会好使了;你稍许过梭越界,就要承担相应的法律风险与后果。

我们情愿相信,姜昆先生是个不幸的受害者,姜昆先生是清白无辜的——果若如此,一切都会变得非常简单。一如姜昆最近自己所言:只能相信事实,相信“清者自清”。

编辑:竹叶清
对《姜昆到底是不是金融传销诈骗犯》表态
对《姜昆到底是不是金融传销诈骗犯》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网