换了电话不告诉市民,政府部门该致歉

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2015-11-03 15:42
郑渝川

近日有市民吐槽称,深圳多个政府办公电话更换,但官网信息更新滞后,多数仍是旧号码,认为这与政府公开信息要求不符,有损政府公信力。南都记者一一验证证实,多个部门的确已更新电话,但仅有深圳市经贸信委和市科创委等部门完成更新。有律师认为,政府内部应有复核或纠察机制。(《南方都市报》11月3日)  

更换电话、手机号码,以及QQ等社交账号,一般人肯定会慎之又慎。换个号的直接成本不过几十块,从签约这家电信运营商改换为接受另一家的服务,切换成本也能算出个大概。但换号意味着很高的联系人通达成本,如果通达不到位,一些联系人可能就此消失在联络范围,这会带来社交人脉资源的重大损失。

同样的道理,政府部门更换电话号码,也需要慎重;实在决定更换,就应当在更换前,在辖区范围内利用各种信息渠道广而告之,提醒居民、企业等单位更新号码,并确保更换之后,办事对象通过电信运营商查号台等方式,可以查到正确的号码。

深圳市多个政府部门今年十一期间完成办公电话更换。按照南都记者的采访了解,涉及部门的工作人员却不清楚更换原因。这表明,启动深圳多部门办公电话更换的有关单位,仅仅将更换电话项目操作为技术性工作,甚至没有向更换号码的部门给予说明。有理由相信,有关单位并没有考虑过更换政府部门办公电话,会带来怎样的社会成本。

在办公电话已变的情况下,深圳市多个政府部门却没有同步调整官网等渠道公布的号码信息,这是另一个不容忽视的问题。不告知号码变动,深圳市其他一些党政部门及区属单位与涉及部门公务来往,肯定要受到影响,但好歹公务人员可以通过个人电话找到正确号码。对于深圳市民、机关之外的企业等单位来说,要找到涉及部门变动后的号码,恐怕就没有那么容易了。

综上所述,政府部门更换办公电话,不能狭隘的理解为政府内部自家事,而应当考虑到对社会的影响,审慎为之,履行政府信息公开的义务,尽到对外公告的责任。这起事件不可避免会对深圳市民和企业等单位带来不便,深圳市机关通信管理部门、号码变动涉及部门理应认识到行事失误的社会影响,“马上就办”,尽快纠正,并向市民致以歉意。

编辑:竹叶清
对《换了电话不告诉市民,政府部门该致歉》表态
对《换了电话不告诉市民,政府部门该致歉》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网