“人生有常”才能消解“神秘力量”

来源:羊城晚报-金羊网 作者:何龙 发表时间:2015-11-06 05:26

□何龙

有个被查处的领导干部常年在家布置风水局,收集供奉舍利子,每天念咒诵经吃斋拜佛,晚上还要打坐两个小时,把组织对其的调查当成“人生无常”,把落马原因归为祖坟出问题。

这是广东省委常委、省纪委书记黄先耀最近在给新提任省管厅级领导职务的干部做廉政教育时谈到的一个案例。

所谓“人生无常”,无非就是突然发财了,突然升官了,突然生病了,突然破财了,突然丢官了……在遭遇“人生无常”时,人们通常会认为在冥冥之中有种“神秘力量”在操纵着自己的命运。

一旦确信了“神秘力量”,信者就会直接或间接地向“神秘力量”求助。直接求助通常是烧香拜佛设龛供神,间接求助则是经由“神秘力量”的中介或代理通“神”。这种中介或代理一般是算命八卦、特异功能大师、风水师等等。

迷信就是人生无常的衍生物。如果人生有常了,通过勤劳创新和良好管理才能发家致富,通过体育锻炼和正常生活才能保持健康,通过勤政廉政和民意支持才能当官升官,一切就能在自然和社会规律中推导出因果关系,那么规律将是人生起伏的最好解释,就无需去迷信“神秘力量”了。

但升官发财实际上受到很多的人为干预。当大权在握的人想让谁发财谁就能发财、想让谁升官谁就能升官时,升官发财就取决于个别人的意志和喜好了。不受约束的权力能够翻云覆雨,其基本特征就是“无常”。这种“无常”造成的错觉,就是“神秘力量”在导演着人生大戏。

“人生无常”还是“人生有常”关乎机制设计。不按规律设计的权力机制,必然催生“一切皆有可能”的“无常人生”。(作者是本报首席评论员)

小辣椒

中共广东省纪委宣传部

羊城晚报社 合办

欢迎提供稿件或线索

邮箱:gdxlj00@126.com

编辑:健龙
对《“人生有常”才能消解“神秘力量”》表态
对《“人生有常”才能消解“神秘力量”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网