悬殊国考报名费 令人费解堪追问

来源:羊城晚报-金羊网 作者:舒圣祥 发表时间:2015-11-09 05:25

□舒圣祥

2016年度国家公务员考试网上报名确认及缴费已经截止,然而各地考生发现,原来不同地区报考,报名费用竟然不一样,这引得众多考生纷纷吐槽:统一报名统一考试的国考,为什么有的地儿报名费高,有的地儿就低呢?人社部工作人员表示,因为要在各地参加考试,考务费用以当地财政、物价部门核定的标准为依据。(11月8日北京青年报)

今年国考报名,西藏、海南一概免费,而在收费地区,最便宜的河南,考试费用60元,参加专业科目90元,最贵的宁夏,考试费用120元,参加专业科目180元,两者整整相差一倍。全国统一考试,同一张试卷,同一套程序,却有不一样的报名收费标准,确乎有些奇怪。

国考报名费属于地方行政事业性收费,收费标准由各地物价部门核定并无不妥。但事实上,像国考这样的全国统一考试,在各地的考试成本并无明显差异,向考生收取费用的多少,显然并不是完全由考试成本所决定。

收费不由成本决定,那由什么决定?一种合理的解释是,由当地财政的支持力度所决定。换言之,财政投入大,考务工作经费充足,可以有效抵消考试成本,考生的负担就轻;相反,一些财政投入不足的地区,考务经费缺口大,就需要向考生收取较高的考务费用。可问题是,考试成本也好,财政投入也罢,大多都是一本糊涂账,与实际收费多寡,并不存在明确关联。

而且,相差悬殊的国考报名费,到底只是填平考试成本,还是已然成为创收手段,本身就是一个问题,至少公众看不见相关的信息公开。看一看各地国考报名费列表就能发现,国考报名费多寡,既与地方经济水平无关,也与地方物价水平无关,更与地方财政贫富无关;这种更像是“想怎么收就怎么收”的国考报名费,难道不是很令人费解很值得追问吗?

在各地清理规范行政事业性收费项目的行动中,经常可以看到各类考务费被取消,比如全国统一取消了注册税务师、注册资产评估师执业资格考试考务费,比如山东取消了中考考务费、高级会计师考试考务费……那么,为政府机关单位选拔人才的国考,为何还要坚持收取报名费呢?众所周知,企业招工考试收取报名费是不被允许的,那么政府机关单位招工的国考呢?

编辑:健龙
对《悬殊国考报名费 令人费解堪追问》表态
对《悬殊国考报名费 令人费解堪追问》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网