“O2O”生活不利学生成长?专家多虑了

来源:羊城晚报-金羊网 作者:郑渝川 发表时间:2015-11-09 16:22

作者:郑渝川

如今,各种互联网“O2O”服务进入了校园,不少大学生享受服务乐此不疲甚至开始“足不出户”,手机预定,会有人上门送餐、收衣服去洗、帮忙超市代购,还可以找家政服务代扫宿舍。记者走访了北大、人大、北师大等在京高校,发现乐享“O2O”生活的学生并非少数。大学生称,现在功课繁忙,时间紧张,上门服务既方便,价格比亲自去买还便宜,何乐而不为。教育专家认为,“O2O”生活减少了大学生与社会的接触,对成长颇为不利。(《北京晚报》11月8日)

“O2O”生活不利于大学生成长,专家这样想,有些过虑了。基于移动互联网的扩张发展,各个行当中的O2O(Online To Offline,线上对线下)服务还在起步阶段,创业者、新型商业模式的尝试者以及投资者仍然尝试O2O的可行方式。能不能有人气,能不能有销量,能不能试行免费战略,能不能赢利,这一连串的问题需要一一验证。

就目前来看,很多新兴的O2O软件(开发者、运营商)给用户创造出的便利服务,其实是在赔钱赚吆喝,要的是就是一个订单总量和增长数,瞅准了投资者口袋里的钱。所以短期内用户享受到既便宜,又方便,性价比远超传统实体供销渠道的服务,是可能的。社交网络上曾有传言称,跟风开发售卖新鲜水果、进口水果的O2O软件的人太多,且主要扎堆北京的高校、写字楼推广,就造成北京的大学生和年轻白领过了好长一段吃水果不花钱(或者扫码只付一分钱或一元钱拿走水果)的好日子。

O2O软件开发者或运营商乐于在高校推广,并不令人奇怪。高校学生而今的智能手机普及率高,校园网覆盖水平高,学生没有供房供车的还贷压力,又乐于尝试新事物。一个学生手机中安装了某一款O2O软件应用,如果好用,会很快在他(她)的宿舍、班级、学生社团、老乡会等社交圈子里以“病毒传播”的方式扩散,这对于O2O软件开发者或运营商很具吸引力,可以很快累积起可观的用户数量。

但从长期来看,投资者特别是那些具有国际背景的专业投资机构会逐渐具备对O2O软件运营前景、盈利模式的精准判断能力。O2O“烧钱”赚吆喝不是长久之计,免费模式的应用范围也相对有限。可以预期,在不久的将来,扎堆北京高校推广O2O软件应用的热度,将迎来降温。

尽管我们不能排除一些O2O软件在起步阶段后,会探索到一条能够大幅降低商品购销中转成本或服务成本的方式,从而可以在保证赢利前提下低价运营。但这样的O2O软件是否会选择以高校在校生为目标用户,也是一个未知数。

就拿市面上的打车软件来说,高校在校生早于白领阶层接受这一新生事物。打车软件企业推出初期的丰厚补贴战略,甚至可以让在校生在不花费一分钱的情况下,单靠优惠券抵扣车费的方式,就可以玩转学校所在城市周边的景区景点。但随着打车软件注册用户数量的增加,白领阶层成为会给企业带来更稳定营收来源的目标用户,打车补贴、优惠券发放的额度不断降低;甚至还出现了在较多用户同时叫车的区域,打车软件企业强制要求用户数倍加价的价格政策。

编辑:竹叶清
对《“O2O”生活不利学生成长?专家多虑了》表态
对《“O2O”生活不利学生成长?专家多虑了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网