毒品是艺人精神压力的膨化剂

来源:羊城晚报-金羊网 作者:何龙 发表时间:2015-11-12 05:25

□何龙

这些年,吸毒已成为娱乐圈的时髦病。张元、李代沫、房祖名,柯震东,宁财神、高虎、王学兵、尹相杰……因为吸毒而被关押的艺人名单,比一部大型影视的创作制作人员要长得多。

在先后被关押的吸毒艺人中,有编剧、导演、演员、歌手、美编等等,因此有人戏称他们可以拍摄几部现实版的“监狱风云”了。

对一些艺人给出的“工作压力大,用吸毒来减压”的理由,陈道明近日在接受新华社记者采访时反问道:“现代人谁没压力?难道只有你有压力?你压力有老百姓大吗?”

陈道明所问的艺人压力有没有老百姓大,主要是指物质压力。数年前在香港巴士里,就有个大叔滔滔不绝地说:“你有压力,我有压力,大家都有压力。”

压力不仅仅来自物质生活,还来自精神生活。物质生活越富裕,对精神生活的要求也越高。除此之外,人的生理状况不好,也会构成一种压力。物质生活与精神追求往往成正比,但我们不能简单地认为物质压力与精神压力也构成正比。

现在的物质生活在总体上优于过去,为什么却比过去感到更多的压力?这与物质生活充裕之后精神追求水涨船高有关。有了精神追求却找不到理想的目标和归宿,这种“精神踏空”的感觉经常比物质欠缺还痛苦。

压力大还与发达的现代媒体能让人看到更多人的生活状态有关。能看到别人的生活状况,就自然而然地产生众多的比较参照系。而人通常更喜欢向上比;比较之后,压力就油然而生了。

生活累一半源于生存,一半源于攀比。在《魔鬼词典》里,比尔斯有两句表述不同意思相近的话:“不幸有两种,一种是我们自己的不幸,一种是他人的好运。”“幸福,从观察别人的不幸而产生的舒适心情。”我们常说“知足常乐”,但真正做到“知足”却没那么容易。

艺人所处的环境,恰恰是一个充满显摆与比较的环境。他们要比名气,比“财气”,比粉丝,比谁拍的戏多唱的歌响……作为声望行业,娱乐圈比其他行业更为虚荣。而虚荣实际上就是名大则荣名小则虚。在一个不完全以演技和实力上位的地方,艺人又徒增了人际关系的压力。

陈道明说现代人谁都有压力,不能把压力作为吸毒的借口,这话没错。但他把艺人和百姓放在同一“压力参照系”里比较,就混淆了物质压力与精神压力的不同概念了。

毒品不能充饥解渴,无法解除物质上压力,却能给精神空虚者带来短暂的幻象和快感。同时,昂贵的毒品也不是有物质压力者消费得起的。因此,只有那些解除了物质压力却承载了精神压力的人,才有经济能力去吸食毒品。

吸毒是精神空虚需要强刺激者的“富贵病”。正是因为它是个“富贵病”,让一些虚荣的艺人以罹患这种“富贵病”为荣,进而使此病成为“时髦病”和“传染病”。

为了减压,为了炫耀,为了时髦,一些艺人就这样走上吸毒的不归路。但毒品不但无法减压,它还是压力的膨化剂,是一切精神烦恼、生理痛苦和人间罪恶的渊薮,一旦陷入,大半就进入万劫不复的境地了。

(作者是本报首席评论员)

编辑:健龙
对《毒品是艺人精神压力的膨化剂》表态
对《毒品是艺人精神压力的膨化剂》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网