我要用脚投票反对“双十一”狂欢

来源:羊城晚报-金羊网 作者:洪仕斌 发表时间:2015-11-13 19:54

洪仕斌

再隆重的盛宴最终抵不过散场的结局,越是狂欢的背后,越是无尽的痛处。在浓墨重彩的尾声,今年的双十一实现了更高的销售额,却并未迎来真诚的掌声,留下的不过是关于引诱与隐忧之间的静思。

我不是“剁手党”,但我也并非站着说话不嫌腰疼,我就是要用脚来投票,反对所谓的“双十一”狂欢。

从“供给—需求”角度来看,商家和消费者都吃力不讨好。一方面,过往在电商平台上“同类产品扎堆出现,商品质量良莠不齐”的问题已经逐步缓解,但“双十一”一来,难免又会滋生那些但求“一锤子买卖”的不良商贩,打着廉价的招牌和看似逼真实则经处理过的美图招徕用户,最终引发退换货纠纷;另一方面,原本分散性购买的消费习惯因该节的大张旗鼓而被彻底打乱,季节性的购物倾向也被瞬间打破,消费者采取集中性购买的方式透支近几个月的消费,把整个需求进度提前或滞后,进一步引发消费不理性的后果。

从人性角度而言,更是经不起推敲。但消费凝聚在一个时间节点上,物流将面临一年之中最忙碌的黑色一周,再多的新闻关注到快递小哥的职业健康,加班加点造成的体力透支等,也难以掀起消费者心中的涟漪,因为人们只会关心,自己的产品何时能到手上。至于自己的非理性消费或扎堆购物行为,是否已对社会资源造成添堵,则抱着“事不关己高高挂起”的态度,这是消费者的悲哀,也是整个社会变态经济模式的尴尬。这就如同中国的节假日交通,特别是到了春运期间,大量人潮在空间位置上的流动,造成交通的瘫痪,滋生黄牛群体等。

而从购物节本身去反思,这个已经失去创新性的活动已然失去光彩。在此次双十一活动中,不仅线上电商卯足了劲,随着多年的被迫挤压,线下实体店也开始较劲。比如,今年的银泰周年庆就结合“双十一”的主题开展预购节,试图与线上商家分羹市场,也形成了一定的有效模式。相反,线上的双十一,更凸显出向生态资源施压、造成社会成本的损耗和崩盘等问题。因此,线下的努力和持续发力势必会在一定程度分解线上狂欢经济的集中模式,对未来该模式的影响造成冲击和触动。

也有大批评论者质疑“双十一”产品本身的让利问题,其实在我看来,这个节日本身就只是一种注意力经济的反思,是商家站在短期盈利层面开发的一种投资形式,通过营销的方式制造痒点,让消费者们一下子忘了,商人何为商人!但狂欢背后,也到了我们该反思的时候。我们是否真的需要这种消费方式?是否真的不在乎这种疯狂模式后可能最终引发将中国商业推向万丈深渊的风险?

盛宴过后,静静吧。

文章只代表作者个人观点

编辑:竹叶清
对《我要用脚投票反对“双十一”狂欢》表态
对《我要用脚投票反对“双十一”狂欢》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网