“不喝,我就办你”是一种强盗逻辑

来源:金羊网 作者:洪巧俊 发表时间:2015-11-14 16:29

作者:洪巧俊

“不喝,我就办你!”这又是一条经典的雷语。能说此话的人当然不是一般的人,必须有“办”的权力。这个“办”可解读为法办,能法办的也只有公检法的人。这种蛮横霸气,强盗逻辑,需要强势的底气。

官员的雷人雷语我们听了不少,有细心的网友集纳了20多条经典官员雷语,比如 “我是法院的,我代表国家罗汉,花100万弄死你这个农民。” “打什么110,我是市政府的,我就是王法!我就是天理!打什么都没用,今天先打死两个再说!”等等。

“不喝,我就办你!”出自于福建省南平市检察院原党组书记、检察长娄彩敏之口。报道说,娄彩敏酒风跋扈,喝酒不仅耍威风,还口出狂言,甚至动手打人。他的口头禅就是“你大我大?”动不动就以大压小。在县(市、区)调研,必须要县(市、区)委书记作陪。如遇县(市、区)委书记有事不能来,轻则大发雷霆,重则甩袖走人。此外,他常常要求下面安排女干警陪酒。只要下基层,必然要喝酒,喝起酒来不问时间,有时从中午喝到晚上,有时从晚上喝到凌晨。有些基层的检察院听说他要来都害怕,曾经一个班子都被他灌倒过。(2015年11月12日《中国纪检监察报》)

娄彩敏能喝,且威风大。“不喝,我就办你!”对于有这种强盗逻辑的领导谁不怕?就是烂醉也得喝。县委书记在地方也是强势的,但娄彩敏来了还得作陪。县委书记遇上有事不能来,轻则大发雷霆,重则甩袖走人,这可不是一般的官员敢为的。他敢如此,是因为他南平市经营了34年,当过中级法院副院长,市级检察院副检察长、检察长,有了很深的根基与人脉。

娄彩敏生活奢靡,喝酒必是“皇家礼炮”,喝茶喝的是武夷山最名贵的茶叶,他还与多名女性保持性关系。娄彩敏不仅生活奢靡,而且为人十分粗野,说话干事就像一个江湖上的“地头蛇”,哪像一个有涵养的领导干部?这也难怪,娄彩敏是个不开会、不学习的人,一年到头不开一次检委会,检委会是检察机关的最高业务决策机构。检察委员会制度是为了实现民主与集中的统一,防止单一首长制的独断专行,但该院所有的事情都是他一个人说了算,“一把手”变成了“一霸手”。他的业余时间不是读书学习,加强修养,而是躲着看黄片。这样的混混检察长哪能有从政道德和品行修养?所以说,娄彩敏有“不喝,我就办你”的口头禅也就并不奇怪。

无独有偶。“叫纪委查你!”这是原江西省委书记苏荣,经常用来恐吓震慑不听话的人的口头禅。许多干部反映,正是苏荣的这种做派,给了亲属和身边人底气,抽走了干部抵制歪风的胆气,即使自己不想再提拔了,可也不想因得罪他而出事。记得湖南郴州市原市纪委书记曾锦春也有句口头禅:“市委书记是发帽子的,我是摘帽子的”,一旦动手“双规”,就会对你“搞帽子、挪位子、掉票子”。曾锦春为了给自己及亲信大肆敛财铺平道路,不惜乱用手中的权力,排除异己,建立自己的黑恶势力。凡是不听话的干部,都免不了被他非法拘禁。在郴州市曾锦春搞的就是“顺我者昌,逆我者‘双规’”。所以,不能说娄彩敏的“不喝,我就办你”没震慑力,他的威风与强盗逻辑或许就是从中而来。

事实早已证明,一个领导干部放弃了严以修身、严以用权、严以律己的要求,权力任性,作风霸道,生活奢侈,最终都会堕落到深渊,苏荣是如此,娄彩敏也是如此。

编辑:竹叶清
对《“不喝,我就办你”是一种强盗逻辑》表态
对《“不喝,我就办你”是一种强盗逻辑》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网