高铁“入法”的热期盼与冷思考

来源:金羊网 作者:陆玄同 发表时间:2015-11-23 20:53

作者:陆玄同

高铁快速发展今天,不仅极大地方便了民众的出行,对区域经济联系也发挥着不可或缺的作用。发展必然产生矛盾,而现行《铁路法》中,对高铁只字未提,确实不符合发展趋势。据近日《华夏时报》报道《铁路法》修订草案进入倒计时,高铁将“入法”,铁路晚点赔偿受关注,将在《铁路法》中增设“铁路旅客人身损害限额赔偿制度”。

然而这份热期盼背后还需要一份“冷思考”。高铁“入法”首要的当是建立相关的高铁安全法律措施,因为目前我国高铁安全生产更多的依靠铁路自身监控完成的,但是如今高铁四通八达,很多地区已步入“高铁时代”,对于铁路安全的管理不能仅仅依赖于铁路自身,需要当地政府部门和当地民众来共同监管,高铁之于民众也是“唇齿相依”的关系。要实现高铁安全监管的真正社会化,就要打破既当运动员又当裁判员的监管体制弊病。那么在高铁运营主管部门或企业之外,是否设立垂直管理且有独立执法权的安全主管,不失为一种思考,或可一试。

其实高铁入法的目的是为了更好的履行服务,因为不管高铁如何发展,人的主体地位不会改变。那么高铁入法首要考究就是建立在民意的基础上来更加完善。而目前现用的《铁路法》为1990年正式通过,2009年8月27日第一次修正,2015年4月24日第二次修正。不过,第二次修正仅仅在铁路政企分开后,将铁路运价调整的权限作出修改,由原铁道部移交给铁路运输企业。诚然这种修改已无法解决高铁发展带来的诸多矛盾,民众关注的安全、晚点、改签、还有丢失票等都应该有相关的法律措施解决。

因为在国家大力推动高铁走出去的进程中,不管是服务于国内民众,还是国外朋友,相关法律必须要做到同步进展。正如中国铁建国际集团党委书记赵佃龙接受记者采访时表示:“过去我们虽然积累了大量宝贵经验,但始终像第一次做一样,不敢有丝毫麻痹和懈怠。”而这种态度就要体现在对民众负责,对铁路自身发展负责的基础上。

人是社会活动的主体,不论是铁路职工还是作为乘客都应该有不同的安全职责。近年屡屡出现的乘车不文明现象,高铁吸烟,横穿铁路,孔明灯逼停高铁等事件,都或多或少的反映出作为民众对于铁路安全的责任缺失。法律的功能是为人的行为提供规范,高铁入法就要提出谁应该作什么,谁不能做什么,按照什么标准,做到什么程度,不履行义务应该受到何种惩罚,应该做到小葱拌豆腐——一清二白。

当然《铁路法》修改并非一蹴而就,需要民众有一个理性的认识和等待。更要结合高铁未来发展的趋势,做出前瞻性的预判,淘汰掉那些“超时服役”的条款。

编辑:竹叶清
对《高铁“入法”的热期盼与冷思考》表态
对《高铁“入法”的热期盼与冷思考》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网