5350万雕两只鸟 是“醉”还是“最”?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:何龙 发表时间:2015-11-30 05:25

中共广东省纪委宣传部

羊城晚报社 合办

□何龙

广西河池市原副市长黄德意因在担任凤山县县长、县委书记以及河池市副市长期间非法收受他人财物521万元而受审。在受审时,黄德意辩称,他多是在喝醉时收受贿赂的。

据《中国纪检监察报》报道,黄德意擅自动用国家防治地质灾害资金5350万元,在出入县城的山壁上雕刻“凤凰壁画”,花费了相当于县财政年收入的一半还多,但壁画项目实际造价仅200多万元。

在山壁上雕刻“凤凰壁画”何至于要花5350万元?黄德意从中得到多少好处?相关报道没有给出答案,据说目前此事还在调查之中。

看到这一新闻,有网友提出让他来承包,50万足够了;甚至有人说2万元即可完成。2万的雕刻价显然有调侃意味,但50万元雕刻两只鸟却并非不可能。

在山壁上雕刻“凤凰”两只鸟花费5350万元,如此挥霍公款的决策难道也是在喝醉的情况下做出的?假如当时的黄德意真的是在喝醉时做出这一决定,那么那些副手们常委们和财政局等等也是在共醉时赞成的?

更为奇特的是,除非这两只鸟是用真金白银雕成的,稍具常识的人都应该知道,这不需要花费5千多万;而且,为了两只鸟就花费超过县一年财政收入的一半,所有县领导和相关部门都无人说“不”?或者是说“不”都无济于事?

不管有没有人说“不”,从5千多万雕“凤凰”成为事实可见,被垄断的权力是多么的强大和可怕!

显然,这样的决策不可能是一时喝醉拍板的,因为醉酒总有醒的时候。那么,5350万元雕刻两只鸟算不算专权之最?估计也不是,因为权力一旦被垄断,任何事情都有可能发生,只有想不到,没有做不到。(作者是本报首席评论员)

欢迎提供稿件或线索

邮箱:gdxlj00@126.com

编辑:健龙
对《5350万雕两只鸟 是“醉”还是“最”?》表态
对《5350万雕两只鸟 是“醉”还是“最”?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网