“双向验证”阻击“黄牛”闹春

来源:金羊网 作者:黄鹄飞 发表时间:2015-12-02 16:59

黄鹄飞

网上买火车票要双向验证了。这两天,打开手机12306客户端,页面主动跳出提示,要求举行手机双向验证办事。(12月1日闽南网)

春运将至,相信贪图私利者早就蓄谋已久,网络哄抢火车票的势情一触即发,为图一己小利,不顾市场秩序,可谓将车票攻抢霸占、囤积堆攒。对于“黄牛”这种胡作非为的劣性,以及多年悬而未决的“春怨”难题,还须民众共同对付。

在21世纪网络多元化的今天,“黄牛”的潜伏能力也从车站窗口搬到互联网,12306与黄牛的较量如同“打怪”升级,不管软件如何完善,提高注册信息门槛,黄牛都能与12306斗争数回合,且不论这合乎法规与否,这百般聊赖的做法实在是受累于百姓、折磨于大众。

全国每年春运客流量约30余亿人次,相当于全球一半人口在40天内大迁,擎起世界首屈运量。本来运输压力就十分艰巨,又有不法分子纷纷“作乱”,“黄牛”倒票谋取私利,以致春运秩序出现“瘫痪”,使得回家的路变得难上加难。

阻击黄牛,不让其继续猖狂,这不仅仅是12306的责任,更需要法制、公安部门,甚至广大民众共同的责任,那么12306启动双向验证则可摆脱黄牛单向应战的轰击,黄牛的单向渠道就是注册多个帐户来“敷衍”12306软件平台,然而12306手机双向验证的意义,就在于可防止用户身份信息被抢注,不让黄牛有可趁之机,杜绝利用他人信息注册囤票,进行高价倒卖火车票。

一直以来“黄牛”备受市民厌恶,可谓是“过街老鼠,人人喊打”。如今机会来了,扼住黄牛扰乱市场秩序的不利因素,双向验证、诚信购票,还一个本该健康、稳定、安全的购票环境。狠刹黄牛非法的嚣张气焰,不仅要出台相应措施规范和约束,更需要我们“联手”攻坚。

“黄牛”日益滋生的一部分责任要归咎于买方市场,尤其是开发抢票软件、抢票插件的软件公司,在很大程度上助纣为虐、为虎作伥,以此谋求更多的灰色利益,这种倒向的发展,着实令人叹息。在黄牛强势闹春的面前,能够为民顺畅购票的各种应对之举就显得有些苍白。

依笔者看,双向验证的“防牛新招”还是有利于民,在这场没有硝烟的攻坚战中,是我们共同守擂的开始,但仍需居安思危,因为网络信息化发展之快,可以说是变幻莫测,黄牛“钻的牛角尖”更是防不胜防。或许屡施奇招被黄牛寻破绽,我们也要共同对抗,哪怕阻击黄牛之路依然艰难漫长。

只要广大民众从自身利益出发,拒绝与黄牛交易,公共安全管理部门各司其职、共同抵制,采用手机双向认证,加上一道“防火墙”,以增加黄牛抢票难度。如此,就可令黄牛之前抢注的存量用户信息失效,堵上黄牛用老用户抢票、囤票的漏洞,黄牛再无适存空间,自然就退出斗争的历史舞台。

编辑:竹叶清
对《“双向验证”阻击“黄牛”闹春》表态
对《“双向验证”阻击“黄牛”闹春》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网