免职官员吃空饷怎敢得了便宜还卖乖?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2015-12-11 10:47

作者:冷雪峰

因工作失职被免职并给予党内警告处分,陕西洋县国土资源局原副局长王振川在保留公职后,很少上班,每月正常领着5000元左右的工资,还和妻子开起了旅行社。(2015-12-10《华商报》)

按知情人士的说法,洋县国土资源局原副局长王振川早前是因“土地问题”被上级部门免职,但仍保留公职,只是很少上班,工资每月照常发放。同时,王振川还和妻子开起了旅行社,平时就在旅行社“上班”。

其实,对于王振川不同寻常的“福利”,相信许多人并不感到陌生。我周围就有人虽然不是官员身份,但因为某种原因,比如单位改制人员没法安排,或者本身不是个省油的灯,被领导要求回家歇着,不别正常上班,但工资都还是一分不少,月月照发不误的。至于是不是也开起了旅行社之类的,因为不太关注,所以情况不明,不好胡乱瞎说。

但王振川的情况显然不一样。洋县国土资源局一相关负责人说,“他是科级领导,免职后就被分配到县委组织部,待分配工作。”洋县县委组织部人才办副主任、干部科科长康健也承认,王振川的人事关系确实在县委组织部,但目前他的身份仍是县国土资源局的一般干部。“从2014年1月被免职后,他确实很少上班,但之前他也找过我们,让我们安排职务。”康健说,但由于其“情况特殊”,组织部门也无法安排职务。王振川本人更坦率:“被免职后,我就在等着县委组织部给安排工作。现在连单位都没有,我到哪儿去上班?”

这就让人云里雾里,摸不着头底。到底谁对谁错,只能请众看官自己评判,相信辨析出是非对错也不是多难的大问题。我只能说,免职官员王振川得了便宜还卖乖,要不然,这根本就是他欲擒故纵的计谋,或许他正巴不得有人举报他不上班却照拿工资,公然还与老婆一道开旅行社谋利的事实,倒逼组织部门注意到他的存在,尽快为自己安排一份工作,好早点在新岗位上将功赎罪,鞠躬尽瘁,为党为人民再立新功呢!听听王振川说得多么实诚:“我没有工作,就在外边闲转,我心里也很着急,都快两年了,你们能不能帮忙催下县委组织部,能尽快给我安排工作。”

凭心而论,王振川也有他个人的想法和尴尬,应该能够理解。王振川是因工作失职被免职并给予党内警告处分的下台干部,他还在原单位工作,曾经的下属与他相处肯定有点别扭,他之上的一把手官员,肯定也要为有些事还让不让他参与纠结,所以,对于王振川的原工作单位洋县国土资源局来说,他正常上班肯定不在欢迎之列。事实上,王振川的人事关系已经在县委组织部,他还在原单位上班属于什么样的性质和身份,洋县县委组织部门并没有给出明确说法,倒是将拒绝给王振川安排工作的原因,说得再明白不过:一是王振川作为被处分的党员干部,任用比较谨慎;二是他已经52岁,按照规定,52岁以上就不再安排领导职务。如此,倒有必要深究一句:难道王振川就不能在普通的岗位上工作到退休?

组织部门作为党委的重要职能部门,担负着管干部、管党员、管人才的重要职责。王振川在夫妻店中都不忘在自己姓名后标注“经理”等字样,对工作和岗位的渴望,算得上不是一般的强烈吧?洋县组织部门在王振川问题上其实睁只眼闭只眼,听之任之。康健也承认,“可能不好意思,我们了解到他也经常不去上班。”人家没事可做的王振川自己找事做,但他又“犯禁”了——“国家工作人员不得经商办企业,这是早有规定的。”康健说,“身为一般干部,绝不允许经商的,我们将联合纪委进行调查”。可以相像得到的是,因为有舆论监督着,打在王振川身上的板子肯定轻不到哪儿去。只是这板子打得有失偏颇,洋县组织部门更有必要作出深刻的反思。

编辑:竹叶清
对《免职官员吃空饷怎敢得了便宜还卖乖?》表态
对《免职官员吃空饷怎敢得了便宜还卖乖?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网