围绕全面建成小康社会聚焦改革

来源:南方日报 作者: 发表时间:2015-12-11 13:54

12月9日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十九次会议并发表重要讲话。他强调,明年是“十三五”开局之年,各项改革任务、制度建设要向全面建成小康社会这个目标聚焦、向构建发展新体制聚焦,扭住关键,精准发力,严明责任,狠抓落实,确保各项改革取得预期成效。

这次深改组会议的内容十分丰富,审议通过了《国务院部门权力和责任清单编制试点方案》、《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》、《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》、《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》、《中国三江源国家公园体制试点方案》、《关于在全国各地推开司法体制改革试点的请示》、《公安机关执法勤务警员职务序列改革试点方案》、《公安机关警务技术职务序列改革试点方案》、《中央全面深化改革领导小组2015年工作总结报告》、《中央全面深化改革领导小组2016年工作要点》。无论这些方案、意见或报告的名称中有没有包含“改革”二字,我们都已经强烈地感受到了改革的重要分量。总书记的重要讲话,更指明了“十三五”时期各项改革的发力方向。

今年以来,在党中央领导下,全国各地区各部门全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,推动出台了一大批有力度、有分量的改革成果,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。“十三五”转瞬即至,党的十八届五中全会明确这是我国全面建成小康社会的决胜时期。作为我们党确定的第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会寄托着几代中国人的追求和梦想。但我们必须清醒地认识到,如期全面建成小康社会,既具有充分条件,也面临艰巨任务,前进道路并不平坦,诸多矛盾叠加、风险隐患增多的挑战依然严峻复杂。因此,接下来的改革必须向全面建成小康社会聚焦,下大气力破解制约如期全面建成的重点难点问题。

围绕全面建成小康社会聚焦改革,就要协调推进党的十八届三中、四中、五中全会部署的改革举措,坚持“四个全面”战略布局,突出问题导向,突出精准发力,突出完善制度,突出督察落实,把具有标志性、引领性的重点改革任务抓在手上,主动出击,贴身紧逼。不管是落实已出台的改革,还是推出新的改革举措,都更加需要披荆斩棘的勇气,更加需要勇往直前的毅力,更加需要雷厉风行的作风。

围绕全面建成小康社会聚焦改革,就要坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。五大发展理念的提出,是关系我国发展全局的一场深刻变革,关系到“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点。切实把新的发展理念贯彻落实到发展实践中,不仅考验各级领导干部的认知能力和水平,而且检验他们在此基础上推出的各项改革举措。

围绕全面建成小康社会聚焦改革,就要抓好部门和地方两个责任主体,把改革责任理解到位、落实到位,以责促行、以责问效,抓紧抓实改革方案制定、评估、督察、落实等各个环节,做到全程跟进、全程负责、一抓到底。按照本次深改组会议要求,要形成上下贯通、层层负责的主体责任链条,健全能定责、可追责考核机制,条条线都要拉直绷紧,确保改革方案落地生根。

对广东而言,“十三五”既是率先全面建成小康社会的决胜时期,也将成为社会主义现代化进程中一个极为重要的阶段。“两个率先”在这里交汇,在率先全面建成小康社会的基础上,我们将开启率先基本实现社会主义现代化的新征程。全省上下一定要认真学习领会中央精神,增强改革大局意识和担当意识,强化责任意识、问题意识、攻坚意识,全力以赴,努力做好围绕全面建成小康社会聚焦改革这篇大文章。为此,我们一定要认真总结“十二五”时期我省全面深化改革工作好做法和好经验,在此基础上更进一步,以改革为“十三五”时期的工作开好局、起好步奠定坚实基础,为夺取率先全面建成小康社会的胜利奠定坚实基础。(南方日报评论员)

编辑:竹叶清
对《围绕全面建成小康社会聚焦改革》表态
对《围绕全面建成小康社会聚焦改革》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方日报