荧屏真人秀是谁的“专属地”

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2016-03-04 10:54

□司马童

3月2日,出席十二届全国人大四次会议的全国人大代表、上海著名主持人曹可凡在北京接受澎湃新闻专访时,抨击了时下火爆的真人秀节目泛滥,他将在本次全国人代会上提交关于加强真人秀节目引导调控的议案。在曹可凡看来,目前荧屏真人秀存在“滥、抄、空、假、俗、贵、霸”等诸多弊端,已经到了需要治理的时候。(3月3日澎湃新闻网)现如今,热热闹闹的荧屏真人秀节目,俨然已成众多卫视吸引观众、争夺粉丝的“主战场”。而实际上,不仅仅是曹可凡代表,稍早之前,某电视评论人也已在网上透露:总局将严格控制未成年人参与的真人秀节目,并称亲子类节目必须通过总局审核,即使通过审查也不能在黄金时段播出;此外,明星类子女参与的真人秀节目,原则上不允许播出,不要再制作播出了。

作为多家卫视的一种“吸睛利器”,时下以各路明星携其子女同台表演为特点的“明星亲子秀”,可谓竞争得甚为火爆。此类节目演得久了、看得多了,人们自然也有所反思与警醒:长此以往,草根人物在这方面的出人头地,莫非在起跑线上就要被堵住了“上升通道”?所以,传言称总局将严控未成年人参与的真人秀节目,不得借真人秀节目炒作包装明星子女,以及不得在娱乐访谈、娱乐报道等节目中宣传炒作明星子女,防止包装造星一夜成名,我看就未必是捕风捉影。

不必讳言的是,近些年来似存一种怪象,但凡是广电总局出台了某项管理调控的举措,网络之上、跟帖之中,常常会习惯性地卷起一阵冷嘲热讽。同样,听闻了“明星亲子秀”的或将岌岌可危,一些怪腔怪调已然再度浮现。只是,这次即便如此,客观冷静的公允声音,还是占据了相当比例。譬如,“调控抵制的是明星世袭制,何错之有?”又如,“某些亲子节目疑似变相地炫富和秀特权,容易影响观众的三观,特别是对小孩子会带来负面影响”等等。

荧屏真人秀应该是谁的“专属地”?曹可凡代表称将在两会上提出“调控”意见,我看也是循着以上的忧思。是的,假如触目皆是的真人秀节目,几乎成了明星大腕的天下,而且还“爸贵子荣”“妈优女靓”,让那些“星二代”也捷足先登,早早成名和出彩,试问这大众荧屏到底是谁家舞台?其节目又是主要为谁而服务的呢?

前不久,习近平总书记在对人民日报社、新华社、中央电视台等三家中央新闻单位调研后,在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会时强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。他还强调,党的新闻舆论工作要坚持党性和人民性相统一,以此丰富人民精神世界,增强人民精神力量。那么,体现娱乐节目的讲党性、重导向,过多过滥的“明星亲子秀”,岂能不予以及时干预和调控。

“明星亲子秀”别成“世袭炒作地”。有人片面地吹捧这类节目的聚人气、有市场,无非是想着一己之私和局部利益,一味划拉着简单易行的小九九、小算盘,根本无意去真正顾及公众利益和社会效益。

由此而论,网上传言的总局将调控真人秀节目也好,参加全国两会的曹可凡代表要带上议案也罢,相信百姓心中自有一杆秤,乐观其成的当会不在少数。

编辑:健龙
对《荧屏真人秀是谁的“专属地”》表态
对《荧屏真人秀是谁的“专属地”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报-金羊网