让“严法与高科技”成高考舞弊克星

来源:羊城晚报-金羊网 作者:戴先任 发表时间:2016-03-11 10:34

距离2016年高考不足百日。教育部日前发布的《关于做好2016年普通高校招生工作的通知》明确,要结合各地实际,采用二代身份证现场报名确认、现场采集照片和指纹或指静脉等生物特征、及时进行信息比对等措施严防替考。这也意味着,今年的高考防作弊措施将再度升级。(3月10日中国新闻网)考试作弊现象的存在,对那些努力用功、不弄虚作假的考生是极大的不公平,而以作弊的方式通过考试,考生的人生第一步就“踏歪”了,在挤占其他考生本应拥有的名额混进“大雅之堂”后,他们的人生也更可能走上“邪路”。

在以前的科举时代,为了保障相对的公平公正,统治者对科场作弊也是严防死守,防作弊手段也是层出不穷。如对考生搜身,在金朝,甚至还强制考生洗澡统一着装,可说是考前“裸检”,而在不少朝代,对于被发现的参与作弊行为的人,很多时候也是毫不留情,比如会让作弊者及包庇者“坐大牢”等等。

建立高考制度以来,相关部门也是一再提升防作弊措施,来对作弊者严防死守。此次教育部发布通知,意味着今年的高考防作弊措施将再度升级,这一信息令人鼓舞。加强措施严防考试舞弊,能减少作弊者作弊成功的机率,也能让更多潜在的作弊者压抑作弊的冲动。

只要这种防作弊并不伤害到考生的人格尊严,也不会影响到考试的正常进行,防作弊措施越“高精尖”,越对考场纪律能起到正面效果。

另一值得注意的事情是,去年11月1日起正式颁布实施的《刑法修正案(9)》中明确规定:考试作弊入刑,情节严重者将处3年以上7年以下有期徒刑。让考试舞弊入刑,让作弊者“坐大牢”,结合越来越严格而有效的防作弊措施,定能起到约束考生诚信应考的作用。

仅仅不到一百天就要迎来的2016年高考,也将让刑法第一次对高考作弊“动刀”。在法律与防作弊措施的有力“束紧”与夹击下,希望能有效遏制住高考作弊现象。

另外,严法与高科技防范措施还只是一方面,揆诸以往的高考舞弊案,往往能见监考者“监守自盗”的身影,有不少是集体舞弊案。

如若人的这关失守,严法及高科技也不过是摆设,所以,要让严法执行到位,让高科技作弊措施真正发挥效应,还需要加大对人的管理,完善制度,加强监管与监督。(戴先任)

编辑:健龙
对《让“严法与高科技”成高考舞弊克星》表态
对《让“严法与高科技”成高考舞弊克星》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网