长期关闭的警务室,何以通过各级检查?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:段思平 发表时间:2016-03-11 10:35

□段思平

2014年,陕西省榆林市榆横公安分局抽调民警下沉到兴达路警务室专职开展社区警务工作,兴达路警务室成立以来,公安部、省公安厅等多位领导曾到此视察。然而最近附近居民却向记者反映,长期以来该警务室只有上级来人检查工作时才开门,平时几乎看不到有人在岗。(3月10日《华商报》)

对于该警务室长期关闭的原因,有关方面的回应是“警力不足以及警务室没有暖气”。那么,既然人手不足,为何当初要兴建这个警务室?既然知道没有暖气无法办公,为什么修建时不安装供暖设备?笔者推测,警力不足的真实原因是,基层警务室距离主城区较远,生活不便、条件艰苦,无人愿意在此长期蹲守;没有暖气的原因是,当初建设时可能就是为了完成指标、应付检查,压根没有想过长期发挥作用。

值得深思的是,在群众眼里完全不合格的警务室,就凭借有领导检查时开门几天,居然能顺利通过多次检查;如果不是媒体曝光,上级可能认为这个警务室还在正常运转。

我们不妨设想一下:如果检查能深入群众、倾听民声,而不只是听汇报、被表面文章迷惑;如果上级部门在平时工作加强督导力度,而不只是在特定时间进行一次性检查;如果检查能摆脱浮光掠影、走马观花的顽疾,真正发挥监督作用……那么长期关闭的警务室,早就被勒令整改了,而不是在激起民怨后才被媒体曝光。

警务室建了不用,比不建更加糟糕,它反映出不严不实的作风,只会给公安部门抹黑。对此,有关方面不仅要对警务室相关人员进行问责,更要反思检查工作中存在的种种弊病,治假倡真,最大限度地杜绝类似问题再次发生。

编辑:健龙
对《长期关闭的警务室,何以通过各级检查?》表态
对《长期关闭的警务室,何以通过各级检查?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网