校园暴力“零容忍”

来源:羊城晚报-金羊网 作者:徐迅雷 发表时间:2016-03-16 15:36

作者:徐迅雷

校园暴力,触目惊心;摧残孩子,令人发指;戾气弥漫,岂可容忍!政协委员巩汉林、石定果、侯欣一等,齐刷刷将目光投向校园暴力,期待立法解决校园暴力问题。

作为演艺明星的巩汉林,因为长得瘦小,他小时候也被人欺负过。感同身受的他,提案呼吁尽快出台相关法律、遏制校园暴力事件,要对校园暴力“零容忍”。巩汉林的呼声,得到了教育部部长袁贵仁的回应:“无论是来自于外部的,还是内部的校园暴力,都应当坚决防范、坚决制止。”

为什么校园暴力多发并且多样化?原因诸多。社会上暴力和暴力文化过多,成年人充满戾气,这是一个重要的大背景大原因。从社会管理和治理的角度看,法律在未成年人犯罪方面几乎是一个空白,殴打欺辱之类的事情发生在少年身上,只要不出人命,通常过了就过了。学校本身也问题多多,应试教育本质上就是以追求分数为目的,与“立人”的教育目标相背离;老师往往以严厉的面目出现,不仅没有杜绝“硬暴力”体罚,“软暴力”的惩罚也是随处可见。孩子成长大环境的劣化,催化了校园暴力的畸形多发。

毫无疑问,未成年人出问题,成年人要负主要责任。从学校和教师的角度,巩汉林认为,“凡是发现有教师虐待孩子的情况,包括施暴、辱骂孩子,应该永远清除出教师队伍”。光这一条,施行起来就难上加难,过去只听说大规模清理农村的民办教师,似乎不太听得到因“施暴辱骂孩子”——即“硬暴力”“软暴力”双双呈现而被“清除出教师队伍”的。

在传统的教育观念中,老师的戒尺就是要打在学生身上的,还美其名曰“打是亲、骂是爱”,而不知“赏识教育”为何物;何况“一日为师,终身为父”,老师打学生,还是“严父”的化身。如此“师道尊严”,你想要从根本上予以扭转,确实很难。袁贵仁部长的回应是“坚决防范、坚决制止”,却没有具体的举措。

从解决燃眉之急的角度看,“制止”在第一位,“防范”在第二位。同为政协委员的中国律师协会副会长朱征夫直言:不少校园暴力案件已经涉及“侮辱罪”,“现在校园暴力中的施暴者基本上不到14岁,都以批评教育为主,因此刑事责任年龄不调整,就没有更好的办法,建议适当调整刑事责任年龄”。

相比之下,国外有些国家的处罚就严厉得多。最典型的是美国,对于校园暴力向来极其重视极其严肃,且越来越降低暴力行为认定标准。去年3月,在美国加州读高中的2名中国女留学生,因为“争风吃醋”的琐事,遭到同为中国留学生的多名同学虐待,扒光衣服、泼冷水、用烟头烫乳头、强迫吃沙子,野蛮而残忍。在美国,就是家长责罚自己的孩子都是不容许的,这些施行暴力的“同学少年”,被送上了法庭。荒唐的是,被告人直到出庭时还没意识到自己所犯罪行的严重性,以为最多被训斥或记过;有学生家长居然还拿钱贿赂以期逃避惩罚,结果也被捕了。法院先期对其中3名施暴者下达了判决,在和检方达成“认罪协议”后,3人分别获刑13年、10年和6年,并且在刑满后要立刻驱逐出境。这才叫真正的“零容忍”。

校园暴力,“预后”极差:受欺负的孩子越发自卑,欺负人的孩子更加无视法律。全社会都要真正重视起来,立法修法,不要犹豫,立刻开始行动。

编辑:竹叶清
对《校园暴力“零容忍”》表态
对《校园暴力“零容忍”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网