国民健康,立法先行,食药先安

来源:金羊网 作者:徐迅雷 发表时间:2016-03-16 15:36

作者:徐迅雷

“保障国民健康权益,需要依靠法治这一国之重器。”人大代表张伯礼建议加快制定推动国民健康法,“有了上位法,才能依法协调做好健康管理各方面工作”。张伯礼是中国工程院院士、中国中医科学院院长,他郑重地说,国民健康是一个系统工程,不是一个部门的问题,如果国家有了国民健康法,管理就有了法律依据,就能更好地协调各个部门关系。

国民健康是个大概念,不同于一般的“医疗卫生”。国民健康,是国民全面发展的基础,是现代社会的第一资源,是人类文明的重要标志。然而,社会越来越现代化,国民健康的问题反而越来越突出,它已然成为我国社会发展的一个巨大隐患,变成民富富民进程中的一大障碍。

保障国民健康,提高健康水平,“立法先行”是极为重要、极其必要的。在“无法可依”的状态下,抓问题、处理问题、解决问题,往往要靠媒体曝光、要靠一年一度的“3.15晚会”之类。每年的央视“3.15晚会”总是要曝光食品药品的问题,被曝光的哭鼻子,更多没有被曝光的恐怕心中在窃喜。当一个“3.15晚会”充当“最高法律”的时候,你说“几家欢乐几家愁”当中,是“欢乐”多还是“愁家”多?

国民健康,与食品、药品紧密相关。张伯礼着重谈到食品的安全卫生问题,他希望对餐饮企业用油盐的标准,都能一一予以明确,因为现在人们外出到饭店吃饭,不知道油、盐、糖加多少,没有标准、没有限量。张伯礼说得没错,如今不说“地沟油”之类的问题,不说“一根豇豆喷洒十几种农药”问题,光一个单位食堂,“油多盐多味精多”的“食三多”,就悄悄地危害着用餐者的健康。这是你难以自主选择的“生活方式”,由此引起的疾病,你都无法找人家“算账”。

作为中医科学院院长,张伯礼特意谈到今年春节大量国人去日本购药的现象:买的大多的是“小药”,如退热贴、创可贴、感冒药之类。这是为什么?当然主要是日本的药品制造得好,品牌好,信誉好,服务好,包装更精致,说明书更清晰,质量更放心。我国目前整个医药制造水平处于工业2.0水平,中国药企“应该要反思,要用全球眼光看医药行业,要有一种工匠精神”。

张伯礼没有谈假药劣药危害公众健康的问题,因为严禁劣药、严打假药是必须的;此外,还有一个严峻的“老问题”不能忽视,那就是药价的虚高:常用药品从出厂到医院终端,中间利润最多的能超过2000%;很多常用药中间利润都超过500%;一些药品,医生开药的回扣,占到药品中标价的40%……药价的虚高,让许多普通百姓尤其是农村患者“吃不起药”,小病熬、大病拖,能不严重危害健康么?

守护健康,应成共识。没有全民的健康,就没有全民的小康。亚健康、不健康带来的损害,不仅损害个人,损害家庭,而且损害社会,给社会带来沉重的负担。我们务必要真正重视大众健康问题,树立全民健康观念;务必要真正重视大众健康教育,而且健康教育一定要从娃娃抓起。国民健康,立法先行,食药先安——张伯礼发出了有良知的呼喊,我们期待能够听到“回声嘹亮”。

编辑:竹叶清
对《国民健康,立法先行,食药先安》表态
对《国民健康,立法先行,食药先安》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网