降低购房门槛更有助于商品房去库存

来源:羊城晚报-金羊网 作者:韩世同 发表时间:2016-03-17 06:01

据媒体报道,广州市地税局日前发布公告,明确广州将严格按照国家发布的“23号文”来落实房地产契税优惠政策。这意味着自2月下旬起,从中央到省里下达的关于去库存减契税的文件中,广州市民能享受到的减税政策是:“个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。”即广州市民此前购买唯一首套144平方米以上豪宅者,可以由3%减按1.5%计征。

对此,中原地产项目总经理黄韬认为,首套房144平方米契税新政只是国家此次减契税政策当中的一项,从实际优惠度来看影响不大,因为这段时间的房价都已升了2%至3%。他认为,新政对买家的心理刺激还是有点作用,但毕竟能享受到的人并不多,购房者也不会因为这点优惠而去买房。

其实,家庭唯一住房144平方米以上契税减按1.5%计征的政策能惠及的工薪阶层并不会多。因为按照广州市目前房价的市场环境下,一般消费者的首套房是很难承受144平方米这种非普通住宅的购楼负担的。所以,这一项减税优惠有点像“镜中花”、“水中月”,看上去挺好挺美,一般人却无缘消受。

倒是首套房90平方米以下可以减按1%计征这一条政策的受惠面比较大,但由于原本计征的契税只有1.5%,仅仅优惠了0.5%,所以实际的效果可能恐怕亦不会太明显。

其实,笔者认为,要真想刺激消费者购房,降低和减轻他们的购房的门槛和负担,最好是落实去年央行330新政降低二套房首付七成比例为四成,或者将外来务工人士购房要3年缴纳劳保或纳税证明的限制恢复到1年期限。这些措施去库存的效果或许会比降0.5%-1.5%契税的效果要大。

但不知为何,广州至今为止对这两项政策一直没有松绑。至于广东省政府供给侧改革方案提出,广州市应及时调整执行住房限购政策的行政区域范围的要求,在目前中央各部委要求一线城市楼市降温的情况下,可能也难以落实和执行。

(作者是知名房地产专家)

编辑:健龙
对《降低购房门槛更有助于商品房去库存》表态
对《降低购房门槛更有助于商品房去库存》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

羊城晚报-金羊网