柳岩道歉 再证恶俗“潜规则”的强大

来源:金羊网 作者:默客 发表时间:2016-04-04 15:45

作者:默客

包贝尔日前在印尼巴厘岛大婚,在婚礼上,身为伴娘的柳岩险被伴郎扔到水里,幸亏贾玲出手相救,才避免被扔落水的尴尬。这一段婚礼“小插曲”曝光后,在网上引起激烈争议并持续发酵。

伴娘柳岩(资料图)

在这一场不断高潮的争议当中,有一种声音相当强大,也就是伴郎玩伴娘只是婚礼过程中的小游戏,在某些人的眼中,甚至只是一个小小的“玩笑”而已,进而认为,在网上引起如此大争议,是小题大做。于是可以看到,一些当事人,包括婚礼主人以及一众伴郎们,即使事件在网上引起强烈争议之际,他们不但没有出面澄清当时情况,更别说公开站出来道歉了。相反,某些当事人在努力淡化事件之余,找出各种理由、借口为自己辩护,甚至不惜狡辩乃至撒谎、骂人。似乎伴娘柳岩被“玩”、被骚扰是理所当然的,是朋友之间的玩闹,不仅跟“婚闹”陋习无涉,也谈不上不尊重女性,更谈不上什么“性骚扰”了。

不过,或正因此类论调的强大,引起了网上更激烈的争论,反而使得舆情不断炽热、持续发酵。

此时,一个更具讨论价值、具标志性意义的事件出现了——柳岩公开道歉。在我这个旁观者看来,在这场婚礼风波当中,险被扔落水的伴娘柳岩姑娘是如假包换的“受害者”。她率先出来道歉,让人深感错愕、意外。但偏偏就是柳岩第一个出来道歉。

4月1日傍晚,@柳岩 微博发布道歉视频称对不起包贝尔夫妇,说“婚礼是应该被祝福的”。在视频中,柳岩数度哽咽,说:“因为我没有第一时间来说明这件事情,对他们带来了很多困扰,甚至引起了极端的指责,这是我们每一个人都不愿看到的。”柳岩在视频中多次强调,他们都是认识多年的好朋友,表示自己在迎亲游戏过程中并没有觉得有多委屈、多尴尬,但同时也表示当时确实因受到了惊吓而尖叫。

奇也怪哉!包贝尔以及一众伴郎们,玩伴娘玩出“火”,玩出舆情事件了,现在却让“受害者”柳岩出来道歉(注:包贝尔和柳岩同公司)——不管她是主动的还是被动的,而包贝尔以及一众伴郎却躲在后面像没事人一样,这也太让人看不下去了。这就难怪网上舆情进一步发酵了。还好,在柳岩道歉的当天深夜,包贝尔终于出来道歉,称“柳岩,对不起,看到你流泪,我心里特别难受……”然而遗憾的是,包贝尔的道歉又被指欠缺诚意。

在旁观者看来,柳岩是“受害者”,是受到惊吓的人,是被骚扰的人,如今让她出来公开道歉,表示自己虽受到惊吓,但并没有多大委屈……这几乎等于让一个被欺负的受害者,华丽转身公开承认其是“自愿”被欺负的,而且自己受的那一点伤害、委屈不算什么,一点也不重要。这实在过于扎眼,不合正常情理。

不过,这种情形似乎恰恰又是社会“潜规则”之一。不仅在娱乐圈,在社会其它圈子也一样,女性遭遇骚扰,包括性骚扰是司空见惯的事。女性遭遇性骚扰,一般都会选择大事化小、小事化了,尤其是在“熟人社会”里。就像柳岩,即使在婚礼当过程中遭遇了惊吓和尴尬,她也不大可能当场发飙,一巴掌拍过去。毕竟,他们都是他们十几年的“好朋友”。如果真要是一巴掌拍过去,估计她得罪的人就多了。所以,她只能委曲求全,甚至要以公开道歉来平息舆论,不要因此“小事”而伤害到“好朋友”,进而影响他们之间的合作。她的道歉固然初衷良好,但也迫于圈子内的“潜规则”以及以男权为主的社会结构和特征所带来的压力。在这个意义上说,她率先出来道歉,有其“必然性”和“合理性”,恰恰暴露和见证“潜规则”的强大,哪怕你是“受害者”!实际上,柳岩没得选择!

当然,类似现象并不罕见,也不止于娱乐圈。

编辑:竹叶清
对《柳岩道歉 再证恶俗“潜规则”的强大》表态
对《柳岩道歉 再证恶俗“潜规则”的强大》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网